Resistência equivalente com fio sobreposto
2 participantes
Página 1 de 1
Resistência equivalente com fio sobreposto
Descubra a resistência equivalente do seguinte circuito:
Gostaria de perguntar também, além da resolução da questão, que processo(s) eu posso adotar pra olhar para circuitos parecidos a esse e saber a relação de série e paralelismo entre os resistores presentes sem necessariamente montar os circuitos de uma nova maneira.
Gabarito: Req = 15 Ω
Gostaria de perguntar também, além da resolução da questão, que processo(s) eu posso adotar pra olhar para circuitos parecidos a esse e saber a relação de série e paralelismo entre os resistores presentes sem necessariamente montar os circuitos de uma nova maneira.
Gabarito: Req = 15 Ω
Última edição por Nicolas Mori em Qua 13 Mar 2024, 22:27, editado 1 vez(es)
Nicolas Mori- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/12/2023
Re: Resistência equivalente com fio sobreposto
Boa noite. Para não ter que redesenhar o circuito você pode marcar todos os nós do circuito e nomeá-los com uma letra.
Fazendo isso você percebe que o resistor superior e o da esquerda estão entre os nós A e B, ou seja, estão em paralelo.
Da mesma forma, o resistor inferior e o da direita estão entre os nós B e C, logo estão em paralelo também.
O resistor do meio está entre os nós A e C, por enquanto não há nada que possa ser feito com ele.
Associando os que estão em paralelo:
[latex] 60 // 30=\frac{60.30}{60+30}=20 \:\Omega [/latex]
Após essas associações é necessário redesenhar e verificar como ficou: Agora há um resistor de 20 entre A e B, um de 20 entre B e C, e um de 40 entre A e C.
O resistor de 40 Ohms está em série com o inferior de 20 Ohms, logo geram um resistor de 60 Ohms.
Portanto, no final resta um resistor de 20 Ohms e um de 60 Ohms em paralelo:
[latex] 20 // 60 = \frac{20.60}{20+60} = 15 \: \Omega [/latex]
Fazendo isso você percebe que o resistor superior e o da esquerda estão entre os nós A e B, ou seja, estão em paralelo.
Da mesma forma, o resistor inferior e o da direita estão entre os nós B e C, logo estão em paralelo também.
O resistor do meio está entre os nós A e C, por enquanto não há nada que possa ser feito com ele.
Associando os que estão em paralelo:
[latex] 60 // 30=\frac{60.30}{60+30}=20 \:\Omega [/latex]
Após essas associações é necessário redesenhar e verificar como ficou: Agora há um resistor de 20 entre A e B, um de 20 entre B e C, e um de 40 entre A e C.
O resistor de 40 Ohms está em série com o inferior de 20 Ohms, logo geram um resistor de 60 Ohms.
Portanto, no final resta um resistor de 20 Ohms e um de 60 Ohms em paralelo:
[latex] 20 // 60 = \frac{20.60}{20+60} = 15 \: \Omega [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Nicolas Mori gosta desta mensagem
Re: Resistência equivalente com fio sobreposto
Leonardo Mariano escreveu:Boa noite. Para não ter que redesenhar o circuito você pode marcar todos os nós do circuito e nomeá-los com uma letra.
Fazendo isso você percebe que o resistor superior e o da esquerda estão entre os nós A e B, ou seja, estão em paralelo.
Da mesma forma, o resistor inferior e o da direita estão entre os nós B e C, logo estão em paralelo também.
O resistor do meio está entre os nós A e C, por enquanto não há nada que possa ser feito com ele.
Associando os que estão em paralelo:
[latex] 60 // 30=\frac{60.30}{60+30}=20 \:\Omega [/latex]
Após essas associações é necessário redesenhar e verificar como ficou: Agora há um resistor de 20 entre A e B, um de 20 entre B e C, e um de 40 entre A e C.
O resistor de 40 Ohms está em série com o inferior de 20 Ohms, logo geram um resistor de 60 Ohms.
Portanto, no final resta um resistor de 20 Ohms e um de 60 Ohms em paralelo:
[latex] 20 // 60 = \frac{20.60}{20+60} = 15 \: \Omega [/latex]
Muito obrigado Leonardo! Sanou minhas dúvidas
Nicolas Mori- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/12/2023
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» resistência equivalente
» Resistência equivalente
» Resistência equivalente.
» Resistência Equivalente.
» resistência equivalente
» Resistência equivalente
» Resistência equivalente.
» Resistência Equivalente.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|