Quantidade de elementos entre dois números
3 participantes
Página 1 de 1
Quantidade de elementos entre dois números
Parece algo simples, mas não consigo explicar o porquê disso acontecer:
Imagine que eu queira saber quantos números há entre 1000 e 2020. Para fazer isso da maneira correta, eu posso pensar numa PA de razão 1 e encontrar a quantidade N de elementos ou simplesmente fazer (2020 - 2019) +1, por exemplo, que resulta em 1921 elementos, que é a resposta correta. Por que a simples subtração de 2020 - 1000, que é geralmente a primeira coisa que se pensa ao se deparar com a situação pela primeira vez, não funciona?
Imagine que eu queira saber quantos números há entre 1000 e 2020. Para fazer isso da maneira correta, eu posso pensar numa PA de razão 1 e encontrar a quantidade N de elementos ou simplesmente fazer (2020 - 2019) +1, por exemplo, que resulta em 1921 elementos, que é a resposta correta. Por que a simples subtração de 2020 - 1000, que é geralmente a primeira coisa que se pensa ao se deparar com a situação pela primeira vez, não funciona?
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Quantidade de elementos entre dois números
Acredito que o certo seria 1019 elementos ENTRE 1000 e 2020 e 1021 elementos de 1000 a 2020.
Quando fazemos a diferença de dois números estamos a calcular a distância entre eles, "o quanto falta para um número chegar no outro", acho que fazer a diferença e pensar que o resultado é a quantidade de elementos é apenas uma noção intuitiva errônea que temos
Quando fazemos a diferença de dois números estamos a calcular a distância entre eles, "o quanto falta para um número chegar no outro", acho que fazer a diferença e pensar que o resultado é a quantidade de elementos é apenas uma noção intuitiva errônea que temos
Gui_mas- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 28/02/2024
Localização : Portugal
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Quantidade de elementos entre dois números
Olá, Gui_mas
Era "distância" a palavra-chave que me falhava a memória, obrigada pela resposta!
Ademais, agradeço também pela ênfase na palavra "entre" e corrijo:
Quantos números há entre um e outro é DIFERENTE da quantidade de números a partir de um número até outro.
A minha pergunta se referia ao segundo caso, mas me expressei mal. Fica o registro:
Valeu!
Era "distância" a palavra-chave que me falhava a memória, obrigada pela resposta!
Ademais, agradeço também pela ênfase na palavra "entre" e corrijo:
Quantos números há entre um e outro é DIFERENTE da quantidade de números a partir de um número até outro.
A minha pergunta se referia ao segundo caso, mas me expressei mal. Fica o registro:
Sendo B e A números inteiros e B>A, tem-se:
De A até B há (B-A)+1 números inteiros;
Entre A e B há (B-A)-1 números inteiros.
Valeu!
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 08/09/2023
Gui_mas gosta desta mensagem
Re: Quantidade de elementos entre dois números
Um modo de provar:
Primeiro é necessário definir o intervalo 1000 e 2020
Se for [1000, 2020] significa que 1000 e 2020 fazem parte do intervalo.
Neste caso, teremos uma PA com a1 = 1000, an = 2020 e razão r = 1
an = a1 + (n - 1).r ---> an - a1 + (n - 1).1 ---> an - a1 = n - 1 --->
n = (an - a1) + 1 ---> Olhem de onde veio + 1
Para este caso ---> n = (2020 - 1000) + 1 ---> n = 2021
Para os números entre 1000 e 2000 o intervalo é outro: ]1000, 2020[
Logo, a sequência válida é 1001, 10002, ..........., 2018, 2019
Temos uma nova PA, com mudança no 1º e último termo e mesma razão
Basta usar o mesmo raciocínio acima e subtrair 2 números (1000 e 2020) resultando n' = 2019
Primeiro é necessário definir o intervalo 1000 e 2020
Se for [1000, 2020] significa que 1000 e 2020 fazem parte do intervalo.
Neste caso, teremos uma PA com a1 = 1000, an = 2020 e razão r = 1
an = a1 + (n - 1).r ---> an - a1 + (n - 1).1 ---> an - a1 = n - 1 --->
n = (an - a1) + 1 ---> Olhem de onde veio + 1
Para este caso ---> n = (2020 - 1000) + 1 ---> n = 2021
Para os números entre 1000 e 2000 o intervalo é outro: ]1000, 2020[
Logo, a sequência válida é 1001, 10002, ..........., 2018, 2019
Temos uma nova PA, com mudança no 1º e último termo e mesma razão
Basta usar o mesmo raciocínio acima e subtrair 2 números (1000 e 2020) resultando n' = 2019
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» mdc entre dois números
» Razão entre dois números
» Quantidade máxima de elementos do conjunto B
» Dois números de dois algarismos
» Dois elementos X (16u) e Y (14u) reagem forma
» Razão entre dois números
» Quantidade máxima de elementos do conjunto B
» Dois números de dois algarismos
» Dois elementos X (16u) e Y (14u) reagem forma
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos