PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dois números de dois algarismos

Ir para baixo

Dois números de dois algarismos Empty Dois números de dois algarismos

Mensagem por Convidado Sáb 18 Fev 2017, 19:36

Pensei em 2 números de dois algarismos que não possuem algarismos em comum, sendo um o dobro do outro. Além disso, os algarismos de menor número são a soma e a diferença dos algarismos do maior número. Quais são os números? 

Gabarito:

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Dois números de dois algarismos Empty Re: Dois números de dois algarismos

Mensagem por Elcioschin Sáb 18 Fev 2017, 20:07

xy < ab

ab = 2.(xy) ---> 10.a + b = 2.(10.x + y) ---> 10.a + b = 20.x + 2.y ---> I

a + b = y --> II
b - a = x ---> III

II e III em I ---> 10.a + b = 20.(b - a) + 2.(a + b) ---> 10.a + b = 22.b - 18.a --->

28.a = 21.b ---> :7 ---> 4.a = 3.b ---> a = 3 e b = 4

x = b - a ---> x = 1
y = a + b ---> y = 7

xy = 17 e ab = 34

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dois números de dois algarismos Empty Re: Dois números de dois algarismos

Mensagem por Convidado Dom 19 Fev 2017, 12:32

Boa tarde, mestre,

Qual o nome dessa matéria de Aritmética? Sistemas de base?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Dois números de dois algarismos Empty Re: Dois números de dois algarismos

Mensagem por Elcioschin Dom 19 Fev 2017, 13:55

O sistema usado na solução foi somente o sistema decimal:

O número xyz na base 10 é igual a 100.x + 10.y + z
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dois números de dois algarismos Empty Re: Dois números de dois algarismos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos