Funções trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Funções trigonométricas
Dentre as alternativas a seguir, aquela que apresenta uma função trigonométrica de período 2π cujo gráfico está representado na figura abaixo é
a)f(x) = 1 - sen (π - x).
b)f(x) = 1 + cos (π - x).
c)f(x) = 2 - cos ( π + x).
d)f(x) = 2 - sen ( π + x).
e)f(x) = 1 - cos ( π - x)
Gab.: E
Em questões como essa, não é possível utilizar o conhecimento de que a imagem é [a-b, a+b] ou [a+b, a-b], tendo em vista uma função do tipo f(x) = a + b cos(x-d)?
a)f(x) = 1 - sen (π - x).
b)f(x) = 1 + cos (π - x).
c)f(x) = 2 - cos ( π + x).
d)f(x) = 2 - sen ( π + x).
e)f(x) = 1 - cos ( π - x)
Gab.: E
Em questões como essa, não é possível utilizar o conhecimento de que a imagem é [a-b, a+b] ou [a+b, a-b], tendo em vista uma função do tipo f(x) = a + b cos(x-d)?
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Funções trigonométricas
Pelas alternativas, tem-se que f(x) = a + bcos(cx + d) ou f(x) = a + bsin(cx + d).
a + b[-1,1] = [0,2]
[a - b,a + b] = [0,2]
a - b = 0 (i)
a + b = 2 (ii)
Logo, (a,b) = (1,1).
Do gráfico a gente conclui que o período da função é P = 2pi, logo:
P = 2pi/|c| tal que c = 1.
Deste modo:
f(x) = 1 + cos(x + d) (iii) ou f(x) = 1 + sin(x + d) (iv).
Do gráfico concluímos que (pi,0) pertence a f(x), logo:
De (iii): 0 = 1 - cos(d), logo, d = 0.
De (iv): 0 = 1 - sin(d), logo, d = pi/2.
Assim:
f(x) = 1 + cos(x) ou f(x) = 1 + sin[x + (pi/2)].
Dado que cos(m - n) = cos(m)cos(n) + sin(m)sin(n) ou sin(m + n) = sin(m)cos(n) + sin(n)cos(m), a letra E corresponde aos dois valores possíveis que eu cheguei acima para f(x), só está escrito de forma diferente.
Se houver dúvidas, avise.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Funções trigonométricas
Outro modo é testar alternativas
e) f(x) = 1 - cos(pi - x)
x = 0 --> f0) = 2 --> 2 = 1 - cos(pi - 0) --> 2 = 1 - (-1) --> 2 = 2 --> OK
x =pi --> f(pi) = 0 --> 0 =1 - cos(pi - pi) --> 0 = 1 - 1 --> 0 = 0 --> OK
x = -pi --> f(-pi) = 0 --> 0 = 1 - cos[pi - (-pi)] 0 = 1 - 1 --> 0 = 0 ---> OK
e) f(x) = 1 - cos(pi - x)
x = 0 --> f0) = 2 --> 2 = 1 - cos(pi - 0) --> 2 = 1 - (-1) --> 2 = 2 --> OK
x =pi --> f(pi) = 0 --> 0 =1 - cos(pi - pi) --> 0 = 1 - 1 --> 0 = 0 --> OK
x = -pi --> f(-pi) = 0 --> 0 = 1 - cos[pi - (-pi)] 0 = 1 - 1 --> 0 = 0 ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Ada Augusta gostam desta mensagem
Re: Funções trigonométricas
Compreendido, obrigada pela ajuda Giovana Martins e Elcioschin
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 08/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Funções trigonométricas
» FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
» Funções Trigonométricas
» Funções trigonométricas
» Funções Trigonométricas
» FUNÇÕES TRIGONOMÉTRICAS
» Funções Trigonométricas
» Funções trigonométricas
» Funções Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos