EsPCEx-95
2 participantes
Página 1 de 1
EsPCEx-95
Num triângulo ABC, retângulo em  tem-se B=60°. As bissetrizes destes ângulos se encontram num ponto D. Se o segmento de reta BD mede 1 cm, então a hipotenusa mede:
Gabarito: 1+[latex]\sqrt{3}[/latex]
Gabarito: 1+[latex]\sqrt{3}[/latex]
icarojcsantos- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 29/04/2023
Re: EsPCEx-95
Boa noite.
Complete os ângulos dos triângulos até encontrar que o triângulo BDE é isósceles, logo BD = BE = 1cm.
Chame BC de h.
Pelas relações no triângulo retângulo sabemos que:
[latex] AB = h.cos(60) = \frac{h}{2} \\
AC = h.cos(30) = \frac{h\sqrt{3}}{2} [/latex]
Os triângulos AEC e ADB são semelhantes(todos os ângulos iguais), chamando CE de x:
[latex] \frac{CE}{CA} = \frac{DB}{AB} \rightarrow \frac{x}{\frac{h\sqrt{3}}{2}} = \frac{1}{\frac{h}{2}} \therefore x = \sqrt{3} [/latex]
Portanto: h = BE + EC = 1 + √3.
Complete os ângulos dos triângulos até encontrar que o triângulo BDE é isósceles, logo BD = BE = 1cm.
Chame BC de h.
Pelas relações no triângulo retângulo sabemos que:
[latex] AB = h.cos(60) = \frac{h}{2} \\
AC = h.cos(30) = \frac{h\sqrt{3}}{2} [/latex]
Os triângulos AEC e ADB são semelhantes(todos os ângulos iguais), chamando CE de x:
[latex] \frac{CE}{CA} = \frac{DB}{AB} \rightarrow \frac{x}{\frac{h\sqrt{3}}{2}} = \frac{1}{\frac{h}{2}} \therefore x = \sqrt{3} [/latex]
Portanto: h = BE + EC = 1 + √3.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: EsPCEx-95
muito obrigado!Leonardo Mariano escreveu:Boa noite.
Complete os ângulos dos triângulos até encontrar que o triângulo BDE é isósceles, logo BD = BE = 1cm.
Chame BC de h.
Pelas relações no triângulo retângulo sabemos que:
[latex] AB = h.cos(60) = \frac{h}{2} \\
AC = h.cos(30) = \frac{h\sqrt{3}}{2} [/latex]
Os triângulos AEC e ADB são semelhantes(todos os ângulos iguais), chamando CE de x:
[latex] \frac{CE}{CA} = \frac{DB}{AB} \rightarrow \frac{x}{\frac{h\sqrt{3}}{2}} = \frac{1}{\frac{h}{2}} \therefore x = \sqrt{3} [/latex]
Portanto: h = BE + EC = 1 + √3.
icarojcsantos- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 29/04/2023
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|