Números complexos.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos.
Seja i a unidade imaginária. Se n é um inteiro positivo tal que i^(1 + 2 + 3 + 4 + 5 +…+ n) = 1, então é correto afirmar que o produto n(n + 1) é, necessariamente, um
Resposta: múltiplo positivo de 8.
Resposta: múltiplo positivo de 8.
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Números complexos.
[latex]\\\mathrm{i^{(1+2+...+n-1+n)}=1\to i^{\frac{n(n+1)}{2}}=1}\\\\ \mathrm{Das\ pot\hat{e}ncias\ de\ i:i^0=i^4=i^8=...=i^{4k}=1,k\in \mathbb{Z}_+}\\\\ \mathrm{Deste\ modo:i^{\frac{n(n+1)}{2}}=i^{4k}\ \therefore\ n(n+1)=8k,k\in \mathbb{Z}_+}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Sbr(Ryan) e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: Números complexos.
Bom dia Giovana Martins.Giovana Martins escreveu:[latex]\\\mathrm{i^{(1+2+...+n-1+n)}=1\to i^{\frac{n(n+1)}{2}}=1}\\\\ \mathrm{Das\ pot\hat{e}ncias\ de\ i:i^0=i^4=i^8=...=i^{4k}=1,k\in \mathbb{Z}_+}\\\\ \mathrm{Deste\ modo:i^{\frac{n(n+1)}{2}}=i^{4k}\ \therefore\ n(n+1)=8k,k\in \mathbb{Z}_+}[/latex]
Não entendi o porque você dividiu n(n+1) por 2 e igualou a 1.
Entendo que a unidade imaginaria elevada a (0,4,8,12...N) resulta em 1.
Sbr(Ryan)- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 03/10/2022
Localização : mato grosso
Giovana Martins e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: Números complexos.
Bom dia, Ryan.
Desculpe ser tão direta. O que eu fiz foi o seguinte: note que a soma 1 + 2 + ... + n - 1 + n é uma progressão aritmética de razão r = 1.
A soma dos n primeiros termos de uma progressão aritmética é dada por:
[latex]\\\mathrm{S_n=\frac{\left ( a_1+a_n \right )n}{2}}[/latex]
Note que o primeiro termo da sequência (1, 2, 3, ..., n - 1, n) é 1 e o n-ésimo termo, isto é, an é igual a n. Substituindo estas informações na fórmula acima tem-se que a soma dos n primeiros termos da progressão aritmética é dada por:
[latex]\\\mathrm{S_n=1+2+3+...+n-1+n=\frac{\left ( a_1+a_n \right )n}{2}=\frac{(1+n)n}{2}=\frac{n(n+1)}{2}}[/latex]
Agora, voltando para a igualdade, tem-se:
[latex]\\\mathrm{i^{\frac{n(n+1)}{2}}=i^{4k}}[/latex]
Nesta parte, sendo as bases iguais de cada membro, para que a igualdade ocorra, certamente os expoentes devem ser iguais. Desta forma eu impus:
[latex]\\\mathrm{\frac{n(n+1)}{2}=4k\ \therefore\ n(n+1)=8k}[/latex]
Desculpe ser tão direta. O que eu fiz foi o seguinte: note que a soma 1 + 2 + ... + n - 1 + n é uma progressão aritmética de razão r = 1.
A soma dos n primeiros termos de uma progressão aritmética é dada por:
[latex]\\\mathrm{S_n=\frac{\left ( a_1+a_n \right )n}{2}}[/latex]
Note que o primeiro termo da sequência (1, 2, 3, ..., n - 1, n) é 1 e o n-ésimo termo, isto é, an é igual a n. Substituindo estas informações na fórmula acima tem-se que a soma dos n primeiros termos da progressão aritmética é dada por:
[latex]\\\mathrm{S_n=1+2+3+...+n-1+n=\frac{\left ( a_1+a_n \right )n}{2}=\frac{(1+n)n}{2}=\frac{n(n+1)}{2}}[/latex]
Agora, voltando para a igualdade, tem-se:
[latex]\\\mathrm{i^{\frac{n(n+1)}{2}}=i^{4k}}[/latex]
Nesta parte, sendo as bases iguais de cada membro, para que a igualdade ocorra, certamente os expoentes devem ser iguais. Desta forma eu impus:
[latex]\\\mathrm{\frac{n(n+1)}{2}=4k\ \therefore\ n(n+1)=8k}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Sbr(Ryan) e Sam+uel gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» Números complexos
» Números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos