Altura do pico x
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Altura do pico x
1. Do pico de uma montanha divisam-se dois pontos, A e B. As linhas de visada para estes pontos fazem o ângulo γ . As inclinações dessas linhas de visada, em relação a um plano horizontal, são α e β, respectivamente. Sabe-se que os pontos A e B estão no mesmo nível e que a distância entre eles é c. Expressar a altura x do pico, acima do nível comum a A e B, em função de dois ângulos, α e β, e da distância c.
Resposta: [latex]x^{2}=\frac{c^{2}sen^{2}\alpha sen^{2}\beta }{sen^{2}\alpha +sen^{2}\beta-2sen\alpha sen\beta cos\gamma}[/latex]
Favor representação gráfica.
Última edição por Zeis em Seg 29 Jan 2024, 10:52, editado 1 vez(es)
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Altura do pico x
Sejam O e P o pé e o ponto mais alto da montanha e seja OB = y ---> AB = c
OÂP = α e O^BP = β ---> β > α
tgα = OP/ OA ---> tgα = x/(y + c) ---> y = x/tgα - c ---> I
tgβ= OP/OB ---> tgβ = x/y ---> y = x/tgβ
I = II ---> Calcule x em função de tgα e tgβ ---> Depois faça tg = sen/cos e complete.
OÂP = α e O^BP = β ---> β > α
tgα = OP/ OA ---> tgα = x/(y + c) ---> y = x/tgα - c ---> I
tgβ= OP/OB ---> tgβ = x/y ---> y = x/tgβ
I = II ---> Calcule x em função de tgα e tgβ ---> Depois faça tg = sen/cos e complete.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Altura do pico x
se a resposta foi pedida em função de \( \alpha , \beta \,e\, c \), por que no gabarito aparece um \( \cos \gamma \) ?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Altura do pico x
Entendo que o cosγ está na expressão do denominador muito característico da lei dos cossenos, a que busco alguma relação com o lado c.
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Altura do pico x
Olá,
Segue uma solução diferente em relação a do Elcioschin. O desenho está bem ruim, mas com um pouco de imaginação da pra entender.
Da figura AP=h/sen(α) e BP=h/sinβ
Lei dos cossenos no ∆ABP: c²=h²(1/sin²(α)+1/sin²(β)-2cosγ/(sin(α)sin(β)))
Rearranjando h²=c²sin²(α)sin²(β)/(sin²(α)+sin²(β)-2sin(α)sin(β)cosγ)
Segue uma solução diferente em relação a do Elcioschin. O desenho está bem ruim, mas com um pouco de imaginação da pra entender.
Da figura AP=h/sen(α) e BP=h/sinβ
Lei dos cossenos no ∆ABP: c²=h²(1/sin²(α)+1/sin²(β)-2cosγ/(sin(α)sin(β)))
Rearranjando h²=c²sin²(α)sin²(β)/(sin²(α)+sin²(β)-2sin(α)sin(β)cosγ)
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» INSPER - 2013/2 - distâncias ao pico da montanha
» INSPER - 2013/2 - pontos necessários pra localizar pico
» Altura
» Altura
» 1/4 da altura
» INSPER - 2013/2 - pontos necessários pra localizar pico
» Altura
» Altura
» 1/4 da altura
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos