Altura
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Altura
Como resolver?
Um bloco pequeno é solto de uma altura H e desliza, sem atrito, sobre uma superfície inclinada, cuja parte final tem a forma de um círculo de raio R, como esquematizado na figura. O bloco move-se suficientemente rápido de modo a nunca perder o contato com a superfície.
Se R = 2,0 m, o valor da altura H para que o bloco, liberado a partir do repouso, chegue ao ponto mais alto da trajetória circular (ponto B) na iminência de perder contato com a superfície deve ser
Gabarito: alternativa C
Isabella O.E.- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 29/05/2020
Re: Altura
m = massa
v = velocidade
r = raio
g = gravidade
H = altura que o bloco deve ser liberado
h = altura final, ou seja 2.r = diâmetro = 4 metros.
---------------------
primeiro vamos encontrar a velocidade mínima, para isso, é necessário existir força sendo aplicada na superfície circular,
o que permite escrever:
mv²/r - mg ≥ 0 ( a força centripta menos o peso precisa ser > 0)
no momento da iminência, essa força é igual a zero:
mv²/r -mg = 0
mv²/r = mg
v² = rg (velocidade mínima)
aplicando o teorema do trabalho
Tpeso = ∆Ecin
mg(H -h) = m(Vfinal² - Vinicial²)/ 2
como Vinicial = 0
mg(H -h) = m(Vfinal)²/ 2
como calculado anteriormente, a velocidade mínima => (Vfinal)² =v² =rg
mg(H -h) = mgr/ 2
H -h = r/ 2
H = (r/2) + h
H = 1 + 4
H = 5 metros.
v = velocidade
r = raio
g = gravidade
H = altura que o bloco deve ser liberado
h = altura final, ou seja 2.r = diâmetro = 4 metros.
---------------------
primeiro vamos encontrar a velocidade mínima, para isso, é necessário existir força sendo aplicada na superfície circular,
o que permite escrever:
mv²/r - mg ≥ 0 ( a força centripta menos o peso precisa ser > 0)
no momento da iminência, essa força é igual a zero:
mv²/r -mg = 0
mv²/r = mg
v² = rg (velocidade mínima)
aplicando o teorema do trabalho
Tpeso = ∆Ecin
mg(H -h) = m(Vfinal² - Vinicial²)/ 2
como Vinicial = 0
mg(H -h) = m(Vfinal)²/ 2
como calculado anteriormente, a velocidade mínima => (Vfinal)² =v² =rg
mg(H -h) = mgr/ 2
H -h = r/ 2
H = (r/2) + h
H = 1 + 4
H = 5 metros.
fazzioni- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 10/02/2019
Idade : 26
Localização : tanto faz
Re: Altura
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos