Base circunscrita de pirâmide isósceles
3 participantes
Página 1 de 1
Base circunscrita de pirâmide isósceles
1. Seja isósceles uma pirâmide cujo vértice estiver à mesma distância (perpendicular) de todos os lados da base. Assim, demonstre que a base de uma pirâmide isósceles está circunscrita num círculo cujo centro é o pé da altura da pirâmide.
Poe favor, se possível representação gráfica.
Poe favor, se possível representação gráfica.
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Base circunscrita de pirâmide isósceles
Isto vale para qualquer pirâmidae regular, com qualquer número de lados na base.
Um cone reto é uma pirâmide regular com um número infinitos de lados iguais.
Sugiro, então, usar Pitágoras para provar para o cone.
Um cone reto é uma pirâmide regular com um número infinitos de lados iguais.
Sugiro, então, usar Pitágoras para provar para o cone.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Base circunscrita de pirâmide isósceles
seja h essa distância do vértice aos lados da base e que são todas iguais e perpendiculares ao lado.
Portanto h = altura das faces laterais.
Faça a projeção do vértice e dos respectivos h sobre o plano da base (ou seja, achate essa pirâmide). Ora se os h de cada face têm todos mesma medida então as respectivas projeções também terão mesma medida; e também serão perpendiculares aos lados da base. Seja
r = projeção do h
O = projeção do vértice, de onde irradiam os r
Desta forma, podemos traçar um círculo de centro em O tendo r como raio. Como, por construção (dada indiretamente no enunciado), cada raio é perpendicular a cada lado da base então cada lado é tangente ao círculo traçado e portanto a base é circunscrita ao círculo.
___________________________________
Nota: a base não precisa ser um polígono regular.
Portanto h = altura das faces laterais.
Faça a projeção do vértice e dos respectivos h sobre o plano da base (ou seja, achate essa pirâmide). Ora se os h de cada face têm todos mesma medida então as respectivas projeções também terão mesma medida; e também serão perpendiculares aos lados da base. Seja
r = projeção do h
O = projeção do vértice, de onde irradiam os r
Desta forma, podemos traçar um círculo de centro em O tendo r como raio. Como, por construção (dada indiretamente no enunciado), cada raio é perpendicular a cada lado da base então cada lado é tangente ao círculo traçado e portanto a base é circunscrita ao círculo.
___________________________________
Nota: a base não precisa ser um polígono regular.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Pirâmide e esfera circunscrita.
» O Triângulo ABC abaixo é isósceles de base BC
» Pirâmide isósceles
» Base do triângulo isósceles
» Um triângulo isósceles ABC, de base BC, tem s
» O Triângulo ABC abaixo é isósceles de base BC
» Pirâmide isósceles
» Base do triângulo isósceles
» Um triângulo isósceles ABC, de base BC, tem s
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos