PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

função quadrática

2 participantes

Ir para baixo

função quadrática Empty função quadrática

Mensagem por Douglas01 Dom 28 Jan 2024, 08:58

Determine m ∈ ℝ na função quadrática f dada por f(x)=mx²+(m-1)x+(m+2) para que o conjunto imagem de f seja Im={y ∈ ℝ | y≤2}


Gabarito: m=-1
Douglas01
Douglas01
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

função quadrática Empty Re: função quadrática

Mensagem por Giovana Martins Dom 28 Jan 2024, 09:11

Se a imagem de f(x) é Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≤ 2}, logo, 2 é o ponto de máximo de f(x), isto é, y = 2 é a ordenada do vértice da parábola.

Note, também, que se Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≤ 2}, logo, a parábola tem concavidade voltada para baixo tal que m < 0. Se fosse o oposto, ou seja, Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≥ 2}, concluiríamos que m > 0.

Partindo-se para os cálculos:

[latex]\\\mathrm{-\frac{\Delta }{4a}=2\to \frac{(m-1)^2-(4)(m) (m+2)}{4m}=-2\ \therefore\ m=\left \{ -1,\frac{1}{3} \right \}}[/latex]

Como sabemos que m < 0, logo, a resposta é m = - 1.

Segue uma ilustração gráfica para melhor entendimento.

Faça o controle deslizante da figura variar para que você entenda como a função se comporta de acordo com o parâmetro m. Note que se você variar m tal que m = 1/3, de fato, teremos y = 2, mas neste caso teremos um ponto de mínimo, e não de máximo como descreve o enunciado.


____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Douglas01 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

função quadrática Empty Re: função quadrática

Mensagem por Douglas01 Dom 28 Jan 2024, 09:34

Giovana Martins escreveu:
Se a imagem de f(x) é Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≤ 2}, logo, 2 é o ponto de máximo de f(x), isto é, y = 2 é a ordenada do vértice da parábola.

Note, também, que se Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≤ 2}, logo, a parábola tem concavidade voltada para baixo tal que m < 0. Se fosse o oposto, ou seja, Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≥ 2}, concluiríamos que m > 0.

Partindo-se para os cálculos:

[latex]\\\mathrm{-\frac{\Delta }{4a}=2\to \frac{(m-1)^2-(4)(m) (m+2)}{4m}=-2\ \therefore\ m=\left \{ -1,\frac{1}{3} \right \}}[/latex]

Como sabemos que m < 0, logo, a resposta é m = - 1.

Segue uma ilustração gráfica para melhor entendimento.

Faça o controle deslizante da figura variar para que você entenda como a função se comporta de acordo com o parâmetro m. Note que se você variar m tal que m = 1/3, de fato, teremos y = 2, mas neste caso teremos um ponto de mínimo, e não de máximo como descreve o enunciado.

Nossa que didatica top, nunca teria sacado isso  função quadrática 1f44f  função quadrática 1f44f  função quadrática 1f44f
Douglas01
Douglas01
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 155
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

função quadrática Empty Re: função quadrática

Mensagem por Giovana Martins Dom 28 Jan 2024, 09:58

Douglas01 escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Se a imagem de f(x) é Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≤ 2}, logo, 2 é o ponto de máximo de f(x), isto é, y = 2 é a ordenada do vértice da parábola.

Note, também, que se Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≤ 2}, logo, a parábola tem concavidade voltada para baixo tal que m < 0. Se fosse o oposto, ou seja, Im(f) = {y ∈ ℝ | y ≥ 2}, concluiríamos que m > 0.

Partindo-se para os cálculos:

[latex]\\\mathrm{-\frac{\Delta }{4a}=2\to \frac{(m-1)^2-(4)(m) (m+2)}{4m}=-2\ \therefore\ m=\left \{ -1,\frac{1}{3} \right \}}[/latex]

Como sabemos que m < 0, logo, a resposta é m = - 1.

Segue uma ilustração gráfica para melhor entendimento.

Faça o controle deslizante da figura variar para que você entenda como a função se comporta de acordo com o parâmetro m. Note que se você variar m tal que m = 1/3, de fato, teremos y = 2, mas neste caso teremos um ponto de mínimo, e não de máximo como descreve o enunciado.

Nossa que didatica top, nunca teria sacado isso  função quadrática 1f44f  função quadrática 1f44f  função quadrática 1f44f

Disponha.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

função quadrática Empty Re: função quadrática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos