Dúvida de triângulos e números complexos.
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida de triângulos e números complexos.
Se formamos um triângulo (no plano cartesiano) formado por:
-Um ponto A na coordenada (0,0);
-Outro ponto B na coordenada (1,0);
-Outro ponto C sendo i^(1/x)(sendo "x" real).E usando a parte real do número como coordenada x e a parte imaginária y;
O ângulo oposto à aresta formado pelo ponto C e pelo ponto B será sempre π/2x.
Esse raciocínio está correto ?
Tem alguma falha ?
-Um ponto A na coordenada (0,0);
-Outro ponto B na coordenada (1,0);
-Outro ponto C sendo i^(1/x)(sendo "x" real).E usando a parte real do número como coordenada x e a parte imaginária y;
O ângulo oposto à aresta formado pelo ponto C e pelo ponto B será sempre π/2x.
Esse raciocínio está correto ?
Tem alguma falha ?
DuduPikachu- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/01/2024
Localização : SP
Re: Dúvida de triângulos e números complexos.
Você só fez para i^{1/2}. Não entendi o argumento. Enfim, i^{1/x} tem infinitos valores. Se pegarmos o argumento principal, ai de fato i^{1/x} terá argumento pi/2x.
A solução (se eu não errei nada):
A solução (se eu não errei nada):
- Spoiler:
[latex]i^{\dfrac{1}{x}} =e^{\ln i^{\frac{1}{x}}} = e^{\frac{\ln i}{x}} [/latex]
Temos [latex] i = \cos \left(\dfrac{\pi}{2} \right) + i \sin \left(\dfrac{\pi}{2}\right) =\cos \left(\dfrac{\pi}{2}+2k\pi \right) + i \sin \left(\dfrac{\pi}{2}+2k\pi \right) = e^{\left(\dfrac{\pi}{2} + 2k\pi\right)\cdot i} [/latex]
Logo [latex] \ln i = \ln e^{\left(\dfrac{\pi}{2} + 2k\pi\right)\cdot i} = \left(\dfrac{\pi}{2} + 2k\pi\right)\cdot i [/latex].
Logo [latex] i^{\dfrac{1}{x}} =e^{\frac{\ln i}{x}} = e^{\frac{\left(\frac{\pi}{2} + 2k\pi\right)\cdot i}{x}} =\exp\left( \dfrac{\left(\frac{\pi}{2} + 2k\pi\right)\cdot i}{x}\right) =\exp\left( \dfrac{\left(\frac{\pi}{2} + 2k\pi\right)}{x}\cdot i\right) = \cos\left(\dfrac{\left(\frac{\pi}{2} + 2k\pi\right)}{x}\right) + i \sin\left(\dfrac{\left(\frac{\pi}{2} + 2k\pi\right)}{x}\right) [/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
DuduPikachu gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvida -Números Complexos
» Dúvida-números complexos
» IME-Números Complexos -Dúvida
» Dúvida - números complexos
» Dúvida - Números complexos
» Dúvida-números complexos
» IME-Números Complexos -Dúvida
» Dúvida - números complexos
» Dúvida - Números complexos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|