Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Seis doces distintos, entre eles uma bananada e uma cocada, foram oferecidos a Rodolfo, que deve escolher três. Se ele não pode escolher a bananada e a cocada simultaneamente, o número máximo de maneiras diferentes de Rodolfo escolher os três doces é igual a:
A)12
B)16
C)18
D)20
Gab.B
A)12
B)16
C)18
D)20
Gab.B
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Análise combinatória
Olá! Vamos dividir em três casos:
i) Ou ele escolhe 2 doces e a bananada.
ii) Ou ele escolhe 2 doces e a cocada.
iii) Ou ele escolhe 3 doces, dentre eles não havendo a bananada nem a cocada.
i) Vamos supor que ele já escolheu a bananada. Sendo assim, ele só precisa escolher mais 2 doces dentre os 4 restantes (a cocada não pode entrar), portanto \( \binom{4}{2} = 6 \)
ii) Agora suponha que ele já escolheu a cocada. Desse modo, ele só precisa escolher outros 2 doces dentre os 4 restantes (a bananada não entra), logo \( \binom{4}{2} = 6 \)
iii) Por fim, ele deverá escolher 3 doces dentre os 4 disponíveis, já que tiramos a bananada e a cocada, então \( \binom{4}{3} = 4 \)
Somando todos os casos, temos: \( 6+6+4= \boxed{16} \)
Qualquer dúvida só avisar!
i) Ou ele escolhe 2 doces e a bananada.
ii) Ou ele escolhe 2 doces e a cocada.
iii) Ou ele escolhe 3 doces, dentre eles não havendo a bananada nem a cocada.
i) Vamos supor que ele já escolheu a bananada. Sendo assim, ele só precisa escolher mais 2 doces dentre os 4 restantes (a cocada não pode entrar), portanto \( \binom{4}{2} = 6 \)
ii) Agora suponha que ele já escolheu a cocada. Desse modo, ele só precisa escolher outros 2 doces dentre os 4 restantes (a bananada não entra), logo \( \binom{4}{2} = 6 \)
iii) Por fim, ele deverá escolher 3 doces dentre os 4 disponíveis, já que tiramos a bananada e a cocada, então \( \binom{4}{3} = 4 \)
Somando todos os casos, temos: \( 6+6+4= \boxed{16} \)
Qualquer dúvida só avisar!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Wanderlei Costa gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise Combinátoria
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise Combinátoria
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos