(FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
3 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
Em um ambiente do qual se retirou praticamente todo o ar, as placas de um capacitor estão arranjadas paralelamente e carregadas com cargas de mesma magnitude Q e sinais contrários, produzindo, na região entre as placas, um campo elétrico que pode ser considerado uniforme, com módulo igual a 106 V/m. Uma partícula carregada negativamente, com carga de módulo igual a 10‐9 C, é lançada com velocidade de módulo V0 igual a 100 m/s ao longo da linha que passa exatamente pelo centro da região entre as placas, como mostrado na figura. A distância d entre as placas é igual a 1 mm. Despreze os efeitos gravitacionais.
a) Aponte, entre as trajetórias 1 e 2 mostradas na figura, aquela que mais se aproxima do movimento da partícula na região entre as placas.
b) Sabendo que a massa da partícula é igual a 10 µg, determine a que distância horizontal x a partícula atingirá uma das placas, supondo que elas sejam suficientemente longas.
c) Quais seriam o sentido e o módulo de um eventual campo magnético a ser aplicado na região entre as placas, perpendicularmente ao plano da página, para que a partícula, em vez de seguir uma trajetória curva, permaneça movendo‐ se na mesma direção e no mesmo sentido com que foi lançada?
gabarito:
a) trajetória 1
b) d = 1cm
c) entrando no plano / B = 10^4 T
No item B, por que não é utilizado o peso da partícula para fazer as contas? No gabarito, é considerado que a força resultante no eixo y é só a força elétrica e não entendi o motivo.
obrigada
a) Aponte, entre as trajetórias 1 e 2 mostradas na figura, aquela que mais se aproxima do movimento da partícula na região entre as placas.
b) Sabendo que a massa da partícula é igual a 10 µg, determine a que distância horizontal x a partícula atingirá uma das placas, supondo que elas sejam suficientemente longas.
c) Quais seriam o sentido e o módulo de um eventual campo magnético a ser aplicado na região entre as placas, perpendicularmente ao plano da página, para que a partícula, em vez de seguir uma trajetória curva, permaneça movendo‐ se na mesma direção e no mesmo sentido com que foi lançada?
gabarito:
a) trajetória 1
b) d = 1cm
c) entrando no plano / B = 10^4 T
No item B, por que não é utilizado o peso da partícula para fazer as contas? No gabarito, é considerado que a força resultante no eixo y é só a força elétrica e não entendi o motivo.
obrigada
Última edição por anadelcalle em Seg 27 Nov 2023, 15:17, editado 7 vez(es)
anadelcalle- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Idade : 20
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
Ana, note que o enunciado pede para desprezar os efeitos gravitacionais, por isso o peso não é contabilizado.
Por favor, digite o enunciado da questão. Sua questão, do jeito que foi postada, viola as regras do fórum.
Por favor, leia as regras.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8278
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
anadelcalle gosta desta mensagem
Re: (FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
Obrigada pela resposta e já arrumei a questãoGiovana Martins escreveu:Ana, note que o enunciado pede para desprezar os efeitos gravitacionais, por isso o peso não é contabilizado.Por favor, digite o enunciado da questão. Sua questão, do jeito que foi postada, viola as regras do fórum.Por favor, leia as regras.
anadelcalle- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Idade : 20
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
a) Trajetória 1 ---> q é atraída pela placa positiva e repelida pela placa negativa.
b) F = q.E ---> m.a = q.E ---> a = q.E/m ---> calcule
d = 1 mm ---> d = 1.10-³ m
Distância vertical percorrida ---> h = d/2 ---> h = 1.10-³/2 ---> calcule h
x = Vo.t ---> t = x/Vo ---> I
h = (1/2).g.t² ---> II
I em II ---> Calcule x
c) Fm = B.q.Vo ---> F = q.E ---> Fm = F ---> B.q.Vo = q.E ---> Calcule |B|
Sentido de B entrando na tela
Tens o gabarito?
b) F = q.E ---> m.a = q.E ---> a = q.E/m ---> calcule
d = 1 mm ---> d = 1.10-³ m
Distância vertical percorrida ---> h = d/2 ---> h = 1.10-³/2 ---> calcule h
x = Vo.t ---> t = x/Vo ---> I
h = (1/2).g.t² ---> II
I em II ---> Calcule x
c) Fm = B.q.Vo ---> F = q.E ---> Fm = F ---> B.q.Vo = q.E ---> Calcule |B|
Sentido de B entrando na tela
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
Tenho e está tudo certo muito obrigadaElcioschin escreveu:a) Trajetória 1 ---> q é atraída pela placa positiva e repelida pela placa negativa.
b) F = q.E ---> m.a = q.E ---> a = q.E/m ---> calcule
d = 1 mm ---> d = 1.10-³ m
Distância vertical percorrida ---> h = d/2 ---> h = 1.10-³/2 ---> calcule h
x = Vo.t ---> t = x/Vo ---> I
h = (1/2).g.t² ---> II
I em II ---> Calcule x
c) Fm = B.q.Vo ---> F = q.E ---> Fm = F ---> B.q.Vo = q.E ---> Calcule |B|
Sentido de B entrando na tela
Tens o gabarito?
anadelcalle- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Idade : 20
Localização : São Paulo
Re: (FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
Você não respeitou a Regra XI do fórum: a postagem do gabarito é obrigatória, junto com enunciado.
Por favor leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
E seu título está errado: a questão não é de Eletrodinâmica: Ela envolve eletrostática (campo elétrico) e Eletromagnetismo (campo magnético).
Por favor leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
E seu título está errado: a questão não é de Eletrodinâmica: Ela envolve eletrostática (campo elétrico) e Eletromagnetismo (campo magnético).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
certoElcioschin escreveu:Você não respeitou a Regra XI do fórum: a postagem do gabarito é obrigatória, junto com enunciado.
Por favor leia/siga todas as Regras nas próximas postagens.
E seu título está errado: a questão não é de Eletrodinâmica: Ela envolve eletrostática (campo elétrico) e Eletromagnetismo (campo magnético).
anadelcalle- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Idade : 20
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Eletrostática e Campo Elétrico
» Eletrostática - Campo elétrico
» (FUVEST - 2002 - 2 FASE) - Eletrostática
» (Bernoulli 2020.3) Campo Elétrico
» (UEM - 2020) Potencial e campo elétrico
» Eletrostática - Campo elétrico
» (FUVEST - 2002 - 2 FASE) - Eletrostática
» (Bernoulli 2020.3) Campo Elétrico
» (UEM - 2020) Potencial e campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|