(UEM - 2020) Potencial e campo elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
(UEM - 2020) Potencial e campo elétrico
Quatro partículas eletricamente carregadas, representadas pelas letras A, B, C e D, estão fixas em certas posições ao longo de um anel circular isolante de raio √2m. As cargas elétricas dessas partículas são, respectivamente, +12nC, –24nC, +30nC e +16nC 9 (1nC = 10^-9 C). Sabe-se que A e C são diametralmente opostas entre si (uma linha reta que passa por A e C também passa pelo centro do anel). B e D também são diametralmente opostas entre si. Considere que o potencial elétrico de cada uma dessas cargas é igual a zero no infinito. Sobre esse sistema, assinale o que for correto.
01) A informação de que as partículas A e C (e também B e D) são diametralmente opostas é essencial para o cálculo do potencial elétrico no centro do anel.
02) O potencial elétrico resultante no centro do anel é igual a 153√2 V.
04) A informação de que as partículas A e C (e também B e D) são diametralmente opostas é suficiente para o cálculo do campo elétrico resultante no centro do anel.
08) Na ausência das partículas B e D, o módulo do campo elétrico resultante no centro do anel é igual a 81N/C.
16) Na ausência das partículas A e C, o módulo do campo elétrico resultante no centro do anel é igual a 180N/C.
Corretas: 02 08 e 16
gostaria de saber a justificativa de cada alternativa
01) A informação de que as partículas A e C (e também B e D) são diametralmente opostas é essencial para o cálculo do potencial elétrico no centro do anel.
02) O potencial elétrico resultante no centro do anel é igual a 153√2 V.
04) A informação de que as partículas A e C (e também B e D) são diametralmente opostas é suficiente para o cálculo do campo elétrico resultante no centro do anel.
08) Na ausência das partículas B e D, o módulo do campo elétrico resultante no centro do anel é igual a 81N/C.
16) Na ausência das partículas A e C, o módulo do campo elétrico resultante no centro do anel é igual a 180N/C.
Corretas: 02 08 e 16
gostaria de saber a justificativa de cada alternativa
Última edição por guihaag99 em Qua 30 Jun 2021, 09:42, editado 1 vez(es)
guihaag99- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/06/2021
Idade : 25
Localização : Ponta Grossa; PR
Re: (UEM - 2020) Potencial e campo elétrico
01) U = k.q/r ---> U é grandeza escalar (só tem módulo e sinal)
Como r é constante tanto faz a posição das cargas: Falsa
02) U = Ua + Ub + Uc + Ud ---> Calcule U
04) E = k.q/r² ---> E é grandeza vetorial (tem módulo, direção e sentido)
Neste caso a posição é importante, para fazer a soma de vetores ---> Falsa
08) E = Ea + Ec ---> Calcule
16) E = Eb + Ed ---> Calcule
Como r é constante tanto faz a posição das cargas: Falsa
02) U = Ua + Ub + Uc + Ud ---> Calcule U
04) E = k.q/r² ---> E é grandeza vetorial (tem módulo, direção e sentido)
Neste caso a posição é importante, para fazer a soma de vetores ---> Falsa
08) E = Ea + Ec ---> Calcule
16) E = Eb + Ed ---> Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UEM - 2020) Potencial e campo elétrico
Se garante!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Tópicos semelhantes
» (Bernoulli 2020.3) Campo Elétrico
» (FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» (FUVEST 2020 - 2a fase) eletrostática (campo elétrico)
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos