Questão 510 - Fundamentos da Matemática Elementar
2 participantes
Página 1 de 1
Questão 510 - Fundamentos da Matemática Elementar
Dado o raio R de uma circunferência, calcular o lado e o apótema do octógono regular inscrito. Gab: R(√2-raiz de 2) e R(√2+raiz de 2)/2; Achei o lado fazendo Lei dos cossenos mas gostaria de saber uma maneira de calcular o apótema sem precisar do arco pela metade e não estou conseguindo chegar.
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Re: Questão 510 - Fundamentos da Matemática Elementar
Desenhe o octógono ABCDEFGH inscrito em um círculo de raio R e centro O
AÔB = 360º/8 = 45º
OA = OB = R
AB = L
Lei dos cossenos no triângulo AOB ---> AB² = OA² + OB² - 2.OA.OB.cosAÔB --->
L² = R² + R² - 2.R.R.cos45º ---> L² = 2.R² - 2.R².(√2/2) ---> L² = 2.R² - R².√2 --->
L² = R².(2 - √2) ---> L = R.√(2 - √2)
Seja M o ponto médio de AB = L ---> AM = BM = L/2
OM² = OA² - AM² ---> OM² = R² - (L/2)² --> Calcule OM
AÔB = 360º/8 = 45º
OA = OB = R
AB = L
Lei dos cossenos no triângulo AOB ---> AB² = OA² + OB² - 2.OA.OB.cosAÔB --->
L² = R² + R² - 2.R.R.cos45º ---> L² = 2.R² - 2.R².(√2/2) ---> L² = 2.R² - R².√2 --->
L² = R².(2 - √2) ---> L = R.√(2 - √2)
Seja M o ponto médio de AB = L ---> AM = BM = L/2
OM² = OA² - AM² ---> OM² = R² - (L/2)² --> Calcule OM
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72868
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Questão 510 - Fundamentos da Matemática Elementar
Obrigado, mestre!!!!Elcioschin escreveu:Desenhe o octógono ABCDEFGH inscrito em um círculo de raio R e centro O
AÔB = 360º/8 = 45º
OA = OB = R
AB = L
Lei dos cossenos no triângulo AOB ---> AB² = OA² + OB² - 2.OA.OB.cosAÔB --->
L² = R² + R² - 2.R.R.cos45º ---> L² = 2.R² - 2.R².(√2/2) ---> L² = 2.R² - R².√2 --->
L² = R².(2 - √2) ---> L = R.√(2 - √2)
Seja M o ponto médio de AB = L ---> AM = BM = L/2
OM² = OA² - AM² ---> OM² = R² - (L/2)² --> Calcule OM
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Tópicos semelhantes
» Fundamentos da Matemática Elementar, questão 486
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 273
» Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 286
» Questão 396 do Fundamentos de Matemática Elementar 1
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 273
» Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 286
» Questão 396 do Fundamentos de Matemática Elementar 1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|