Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 273
3 participantes
Página 1 de 1
Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 273
Na figura, ABCD é um quadrado, onde BC+CE=AE. Sendo F o ponto médio de DC, prove que, BÂE=2FÂD
Aquiles Pontes Capote- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/11/2022
Idade : 17
Localização : Ceará
Re: Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 273
Seja L o lado do quadrado ---> AB = BC = CD = DA = L ---> DF = CF = L/2
Seja G o pé da perpendicular de E sobre AB ---> Trace EG = L
Seja CE = x ---> BG = x ---> AG = AB - BG ---> AG = L - x
AE = BC + BE ---> AE = L + x ---> I
No triângulo retângulo AGE ---> AE² = AG² + EG² ---> (L + x)² = (L - x)² + L² ---> x = L/4
BÂE = GÂE ---> tg(BÂE) = tg(GÂE) ---> tg(BÂE) = EG/AG ---> tg(BÂE) = L/(L - x) --->
tg(BÂE) = L/(L - L/4) ---> tg(BÂE) = 4/3
tg(FÂD) = DF/AD ---> tg(FÂD) = (L/2)/L ---> tg(FÂD) = 1/2
Complete: lembre-se que tg(2θ) = 2.tgθ/(1 - tg²θ)
Seja G o pé da perpendicular de E sobre AB ---> Trace EG = L
Seja CE = x ---> BG = x ---> AG = AB - BG ---> AG = L - x
AE = BC + BE ---> AE = L + x ---> I
No triângulo retângulo AGE ---> AE² = AG² + EG² ---> (L + x)² = (L - x)² + L² ---> x = L/4
BÂE = GÂE ---> tg(BÂE) = tg(GÂE) ---> tg(BÂE) = EG/AG ---> tg(BÂE) = L/(L - x) --->
tg(BÂE) = L/(L - L/4) ---> tg(BÂE) = 4/3
tg(FÂD) = DF/AD ---> tg(FÂD) = (L/2)/L ---> tg(FÂD) = 1/2
Complete: lembre-se que tg(2θ) = 2.tgθ/(1 - tg²θ)
Última edição por Elcioschin em Ter 29 Nov 2022, 13:25, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 273
Não entendi o motivo de tg(FÂD) ser DE/AD, não seria DF/AD?
Aquiles Pontes Capote- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/11/2022
Idade : 17
Localização : Ceará
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Questão 510 - Fundamentos da Matemática Elementar
» Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 286
» Fundamentos da Matemática Elementar Livro 9 Questão 819
» Fundamentos da Matemática Elementar, questão 596
» Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 286
» Fundamentos da Matemática Elementar Livro 9 Questão 819
» Fundamentos da Matemática Elementar, questão 596
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos