Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
4 participantes
Página 1 de 1
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
A área hachurada não é igual a a/4 pois a área do triângulo em que ela está contida é igual a/4. Entendo que a questão queira a área de interseção entre os dois quadrados e para calcular tal área temos:
I) Seja o ângulo BOF = x, logo o ângulo DOF = 90 - x.
II) De (I) temos que o ângulo DOE = 90 - (90 - x) = x, ou seja, o ângulo BOF é igual ao ângulo DOE.
II) Pelo caso ALA os triângulos EOD E FOB são congruentes.
III) Em decorrência de (II) a área de interseção é equivalente a área do triângulo DOB, logo:
Lado do quadrado = √a
altura do Triângulo DOB = √a/2
Área = √a.(√a/2) : 2 = a/4
I) Seja o ângulo BOF = x, logo o ângulo DOF = 90 - x.
II) De (I) temos que o ângulo DOE = 90 - (90 - x) = x, ou seja, o ângulo BOF é igual ao ângulo DOE.
II) Pelo caso ALA os triângulos EOD E FOB são congruentes.
III) Em decorrência de (II) a área de interseção é equivalente a área do triângulo DOB, logo:
Lado do quadrado = √a
altura do Triângulo DOB = √a/2
Área = √a.(√a/2) : 2 = a/4
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
Seja p o lado do quadrado menor. Seja x a base do triângulo tracejado sobre o lado do quadrado menor. O lado superior do quadrado maior que parte do centro do menor tem uma inclinação de 30 graus com a horizontal.
tg(30) = (x-p/2)/(p/2)
1/√3 = (2x - p)/p
p(1 + √3) = 2x√3
x = (√3 + 1)p/(2√3)
Mas p² = a e a área do triângulo é x*(p/2)/2 = xp/4, logo:
Área = (√3 + 1)p²/(8√3) = (√3 + 1)a²/(8√3) = (3 + √3)a/24
Nitidamente, a resposta não tem como ser a/4, pois esta é a área compreendida entre duas linhas tracejadas vermelhas e, como é possível ver, os lados do quadrado maior não estão sobre elas.
tg(30) = (x-p/2)/(p/2)
1/√3 = (2x - p)/p
p(1 + √3) = 2x√3
x = (√3 + 1)p/(2√3)
Mas p² = a e a área do triângulo é x*(p/2)/2 = xp/4, logo:
Área = (√3 + 1)p²/(8√3) = (√3 + 1)a²/(8√3) = (3 + √3)a/24
Nitidamente, a resposta não tem como ser a/4, pois esta é a área compreendida entre duas linhas tracejadas vermelhas e, como é possível ver, os lados do quadrado maior não estão sobre elas.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
Rory Gilmore escreveu:A área hachurada não é igual a a/4 pois a área do triângulo em que ela está contida é igual a/4. Entendo que a questão queira a área de interseção entre os dois quadrados e para calcular tal área temos:
I) Seja o ângulo BOF = x, logo o ângulo DOF = 90 - x.
II) De (I) temos que o ângulo DOE = 90 - (90 - x) = x, ou seja, o ângulo BOF é igual ao ângulo DOE.
II) Pelo caso ALA os triângulos EOD E FOB são congruentes.
III) Em decorrência de (II) a área de interseção é equivalente a área do triângulo DOB, logo:
Lado do quadrado = √a
altura do Triângulo DOB = √a/2
Área = √a.(√a/2) : 2 = a/4
Pela configração dos quadrados, a área de intersecção deles sempre será a/4, independentemente da rotação do maior.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
Bem observado.Ashitaka escreveu:Rory Gilmore escreveu:A área hachurada não é igual a a/4 pois a área do triângulo em que ela está contida é igual a/4. Entendo que a questão queira a área de interseção entre os dois quadrados e para calcular tal área temos:
I) Seja o ângulo BOF = x, logo o ângulo DOF = 90 - x.
II) De (I) temos que o ângulo DOE = 90 - (90 - x) = x, ou seja, o ângulo BOF é igual ao ângulo DOE.
II) Pelo caso ALA os triângulos EOD E FOB são congruentes.
III) Em decorrência de (II) a área de interseção é equivalente a área do triângulo DOB, logo:
Lado do quadrado = √a
altura do Triângulo DOB = √a/2
Área = √a.(√a/2) : 2 = a/4
Pela configração dos quadrados, a área de intersecção deles sempre será a/4, independentemente da rotação do maior.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Questão Fundamentos da matemática elementar vol 9
Obrigado a todos , compreendi o erro na questão .
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fundamentos da Matemática Elementar, questão 486
» Questão 510 - Fundamentos da Matemática Elementar
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 273
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 286
» Questão 396 do Fundamentos de Matemática Elementar 1
» Questão 510 - Fundamentos da Matemática Elementar
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 273
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 286
» Questão 396 do Fundamentos de Matemática Elementar 1
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos