PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Provar igualdde entre dados angulos

+2
ramonss
Igor Bragaia
6 participantes

Ir para baixo

Provar igualdde entre dados angulos Empty Provar igualdde entre dados angulos

Mensagem por Igor Bragaia Seg 07 Jan 2013, 00:07

Na figura, ABCD é um quadrado, onde BC+CE=AE. Sendo F o ponto médio de DC, prove que, BÂE=2FÂD
Provar igualdde entre dados angulos Imgggl

Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar igualdde entre dados angulos Empty Re: Provar igualdde entre dados angulos

Mensagem por ramonss Seg 07 Jan 2013, 01:34

FÂD = A
BÂE = B
AB = CB = CD = DA = x
CE = y

(FA)² = x² + x²/4
FA = (x*V5)/2

==> cosA = x/xV5/2 = 2/V5 = (2V5)/5


cosB = (AB - CE)/(AE)
AE = x + y
cosB = (x - y)/(x + y)

Se B = 2a, então cosB = cos2a, então cosB = 3/5
Temos que provar que
(x - y)/(x + y) = 3/5


Seja o ângulo DAE = C, então
senC = (x - y)/(x + y)

Seja o ângulo FAE = D, então
C - A = D
cos(C - A) = cosD = cosC.cosA + senC.senA

Provar igualdde entre dados angulos Gif.latex?cosD%20=%20\frac{x}{x+y}.\frac{2\sqrt{5}}{5}+\frac{x-y}{x+y}

lei dos cossenos no triangulo AFE (já usando que "d² = x² + (x/2)²" e "AE = x + y")

Provar igualdde entre dados angulos Gif.latex?\frac{x^2}{4}-xy+y^2=x^2+\frac{x^2}{4}+x^2+2xy+y^2-2(x+y)\left%20(%20\frac{x\sqrt{5}}{2}%20\right%20)

Pronto!

Provar igualdde entre dados angulos Gif


Deve ter ficado MUITO confuso... amanha, com mais tempo, se você não tiver entendido algo, eu explico... enfim, tenho que melhorar em geometria rsrs
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Provar igualdde entre dados angulos Empty Re: Provar igualdde entre dados angulos

Mensagem por Igor Bragaia Seg 07 Jan 2013, 02:24

Interessante sua resolução ramonss, mas essa demonstração tem saída em algum bizú simples, por que esse exercício está em 1/3 +- do livro de geometria plana do iezzi, ainda alguns capítulos antes de o livro começar a tratar de teoremas como dos senos e cossenos. Ou seja, nada de trigonometria hehe
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar igualdde entre dados angulos Empty Re: Provar igualdde entre dados angulos

Mensagem por vaanessag Sáb 27 Abr 2013, 15:30

Alguém poderia responder à essa questão sem usar trigonometria?

vaanessag
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/04/2013
Idade : 29
Localização : Pacatuba, Ceara, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Provar igualdde entre dados angulos Empty Re: Provar igualdde entre dados angulos

Mensagem por Gabriel Rodrigues Qua 08 maio 2013, 18:31

Deixa eu tentar...

Traçamos o segmento PE, no qual P é o ponto médio do lado BC. Prolongamos, então, até que esse segmento encontre a reta de AB em P'. Pelo caso ALA, os triângulos BP'P e EPC são congruentes.
De fato, AP' = AB+BP'. Da congruência, BP' = EC. Então, AE = AP' e o AEP' é isósceles de base EP'. Sabendo que a bissetriz de um triângulo isósceles é também mediana, vem que AP é bissetriz e mediana.
Portanto, os triângulos FDA e APB são congruentes pelo caso LAL, decorrendo que PÂB é congruente a FÂD. Mas EÂB = 2.PÂB e, por fim, EÂB = 2FÂD, c.q.d.

Mais ou menos isso.

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Provar igualdde entre dados angulos Empty Re: Provar igualdde entre dados angulos

Mensagem por raimundo pereira Qua 08 maio 2013, 20:05

Provar igualdde entre dados angulos Hum4ac
Como já havia começado vou postar a resol idêntica a do Gabriel.

1-Trace EG passando pelo ponto médio de BC até encontrar o prolongamento de AB (G) , veja que ficaram formados os triângulos congruentes HEC e HBF.
2 - Dado do enunciado BC+CE=AE, mas pela construção criada AE=AG-->BC+CE=AG, consequentemente AEG é isósceles.
3-Pelo vértice A , passando pelo ponto H(médio de BC) trace a bissetriz de AEG formando os ângulos â.
4 Por fim veja a congruência dos triângulos AFD≡ AEH≡ AHB --- então ^b=â e BAE=2FAD

att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Provar igualdde entre dados angulos Empty resolução e video

Mensagem por diogoloreti Ter 29 Jul 2014, 13:10

Sem trigonometria. Usando Base Média (criatividade galera!)

OBS: Tb não consegui fazer na primeira vez.

https://www.youtube.com/watch?v=B5u13C6vF3o

Abçs!

diogoloreti
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/05/2014
Idade : 42
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Provar igualdde entre dados angulos Empty Re: Provar igualdde entre dados angulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos