Resistores
4 participantes
Página 1 de 1
Resistores
UFJF/PISM-MG 2016 // Durante uma aula de projetos elétricos, o professor pediu que os alunos construíssem um circuito elétrico como mostrado abaixo. Os resistores R1, R2, R3 e R4 têm resistências iguais a 2,0Ω, 4,0Ω, 5,0Ω e 7,0Ω, respectivamente. O circuito é alimentado por uma bateria de 6,0V com resistência interna desprezível.
a) Qual a corrente total que atravessa esse circuito? Justifique sua resposta.
b) Qual a diferença de potencial entre as extremidades do resistor R3? Justifique sua resposta.
Não entendi o porquê dos resistores R1 e R2 não estarem em curto-circuito. No gabarito oficial da prova, eles são considerados no cálculo da corrente.
a) Qual a corrente total que atravessa esse circuito? Justifique sua resposta.
b) Qual a diferença de potencial entre as extremidades do resistor R3? Justifique sua resposta.
Não entendi o porquê dos resistores R1 e R2 não estarem em curto-circuito. No gabarito oficial da prova, eles são considerados no cálculo da corrente.
yasmina1102- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 13/05/2020
Giovana Martins gosta desta mensagem
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Resistores
Não estão em curto-circuito, pois ambos estão submetidos a d.d.p. AB. Deste modo, portanto, eles estão em paralelo, o que motivou a construção de um novo circuito apenas para facilitar a visualização.
Uma dica para não confundir algumas construções de circuito com a configuração de um curto-circuito: nos polos da bateria, atribua letras identificadoras de potenciais. Por exemplo, para o polo positivo designe a letra A. Por sua vez, para o polo negativo, designe a letra B.
A partir do ponto A, vá andando pelo circuito e vá colocando letras A em todos os vértices dele até o momento no qual você encontra algum resistor. Os pontos A obtidos indicam pontos de mesmo potencial. Quando você encontrar um resistor pelo caminho, haverá uma mudança de potencial, isto é, haverá uma queda de potencial, pois os resistores vão "consumindo" a d.d.p. fornecida pela bateria (6 V). Faça o mesmo para o ponto B.
Note que eu só mudei de letra quando eu encontrei um resistor no "meio do caminho" ao longo da trajetória percorrida pela corrente.
Foi desta forma que eu descobri que os resistores 1 e 2 estavam em paralelo e, consequentemente, não estavam em curto.
Bom, acredito que a parte mais complicada seja esta. Se houver mais dúvidas, avise.
Penso que seja isto.
Peço, por gentileza, que poste o gabarito se você o conhecer. Isso faz parte das regras do fórum.
Ver regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Resistores
A propósito, pode ignorar o 6 V indicado pela seta adiante. Eu dei o comando de retroceder no tablet e ele acabou trazendo novamente esses 6 V que eu havia apagado .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Resistores
Outro modo fácil de reconhecer se um resistor R com terminais A e B estão em curto circuito:
Peguemos um fio de resistência desprezível, isto é, r = 0 e sejam C e D as pontas deste fio. A este fio denominamos curto-circuito
Se ligarmos uma das pontas do fio (qualquer uma, por exemplo C) no terminal A do resistor R e ligar a outra ponta D no terminal B do resistor R, dizemos que R está curto-circuito. Este é o único modo de R ser curto-circuitado.
Isto acontece porque o fio com resistência r está em paralelo com o resistor R.
A resistência equivalente de ambos vale Re = r.R/(r + R) ---> Re = (0.R)/(0 + R) ---> Re = 0
Isto significa que, neste paralelo se uma corrente i de um circuito chegar no nó A/C ela vai escolher o caminho mais fácil: vai passar toda pelo fio, chegar no nó B/D e continuar em frente. Assim, nenhuma corrente passa por R e R até pode ser retirado do circuito.
Isto explica o nome curto-circuito: a corrente vai passar pelo caminho mais curto (ou mais fácil).
Note agora, na figura original, o fio sem resistência sobre R1 e R2:
Ele NÃO está ligado aos dois terminais de R1 nem aos dois terminais de R2, logo não pode ser um curto-circuito.
Peguemos um fio de resistência desprezível, isto é, r = 0 e sejam C e D as pontas deste fio. A este fio denominamos curto-circuito
Se ligarmos uma das pontas do fio (qualquer uma, por exemplo C) no terminal A do resistor R e ligar a outra ponta D no terminal B do resistor R, dizemos que R está curto-circuito. Este é o único modo de R ser curto-circuitado.
Isto acontece porque o fio com resistência r está em paralelo com o resistor R.
A resistência equivalente de ambos vale Re = r.R/(r + R) ---> Re = (0.R)/(0 + R) ---> Re = 0
Isto significa que, neste paralelo se uma corrente i de um circuito chegar no nó A/C ela vai escolher o caminho mais fácil: vai passar toda pelo fio, chegar no nó B/D e continuar em frente. Assim, nenhuma corrente passa por R e R até pode ser retirado do circuito.
Isto explica o nome curto-circuito: a corrente vai passar pelo caminho mais curto (ou mais fácil).
Note agora, na figura original, o fio sem resistência sobre R1 e R2:
Ele NÃO está ligado aos dois terminais de R1 nem aos dois terminais de R2, logo não pode ser um curto-circuito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Resistores
Elcioschin escreveu:Outro modo fácil de reconhecer se um resistor R com terminais A e B estão em curto circuito:Peguemos um fio de resistência desprezível, isto é, r = 0 e sejam C e D as pontas deste fio. A este fio denominamos curto-circuitoSe ligarmos uma das pontas do fio (qualquer uma, por exemplo C) no terminal A do resistor R e ligar a outra ponta D no terminal B do resistor R, dizemos que R está curto-circuito. Este é o único modo de R ser curto-circuitado.Isto acontece porque o fio com resistência r está em paralelo com o resistor R.A resistência equivalente de ambos vale Re = r.R/(r + R) ---> Re = (0.R)/(0 + R) ---> Re = 0Isto significa que, neste paralelo se uma corrente i de um circuito chegar no nó A/C ela vai escolher o caminho mais fácil: vai passar toda pelo fio, chegar no nó B/D e continuar em frente. Assim, nenhuma corrente passa por R e R até pode ser retirado do circuito.Isto explica o nome curto-circuito: a corrente vai passar pelo caminho mais curto (ou mais fácil).Note agora, na figura original, o fio sem resistência sobre R1 e R2:Ele NÃO está ligado aos dois terminais de R1 nem aos dois terminais de R2, logo não pode ser um curto-circuito.
Interessante saber a origem da palavra curto nesse contexto. No dia a dia a gente só fala: "ah, deu um curto no circuito" e nisso a gente nem liga muito sobre o sentido em si kkkk.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Resistores
Uma pequena correção no meu texto:
Não é todo fio sem resistência que é um curto-circuito.
Ele somente é denominado curto-circuito quando estiver em paralelo com um resistor ou mais de um resistor.
Não é todo fio sem resistência que é um curto-circuito.
Ele somente é denominado curto-circuito quando estiver em paralelo com um resistor ou mais de um resistor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resistores
Apenas complementando o que o Élcio explicou.
Aquele fio não está colocando R1 e R2 simultaneamente em curto-circuito apenas porque existe um outro fio que sai de entre eles e liga a outro ponto do circuito (que tem potencial diferente das extremidades de R1 e R2).
Aquele fio não está colocando R1 e R2 simultaneamente em curto-circuito apenas porque existe um outro fio que sai de entre eles e liga a outro ponto do circuito (que tem potencial diferente das extremidades de R1 e R2).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|