Binômio de Newton - Polinômio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Binômio de Newton - Polinômio
Sabendo que .
Então a soma dos algarismos de S tal que
e satisfaz a condição é igual a:
a)7
b)6
c)5
d)4
e)3
GAB:
OBS: Questão 07) 1º Simulado ITA/IME LPM
Disponível em:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/364_SIMULADO_2010___ITA%20IME__N01.pdf
Então a soma dos algarismos de S tal que
e satisfaz a condição é igual a:
a)7
b)6
c)5
d)4
e)3
GAB:
- Spoiler:
- A
OBS: Questão 07) 1º Simulado ITA/IME LPM
Disponível em:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/364_SIMULADO_2010___ITA%20IME__N01.pdf
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Binômio de Newton - Polinômio
Substitua x por cis (2pi/3)(uma das raízes do polinômio da esquerda):
0 = A0 + A1*cis (2pi/3) + A2*[cis (2pi/3)]² + ... + A2n*[cis (2pi/3)]^2n
0 = (A0 + A3 + A6 + ... )+ cis (2pi/3)[A1 + A4 + A7 + ...)+ cis(4pi/3) (A2+A5 + ...)
Logo, podemos igualar a parte real do polinômio a zero:
cos (2pi/3)(A1 + A4 + A7 + ...) + cos(4pi/3) (A2+A5 + ...) + (A0 + A3 + A6 + ... ) = 0
(A0 + A3 + A6 + ... ) = 1/2 (A1 + A4 + A7 + ...) + 1/2 (A2+A5 + ...) (I)
E também a parte imaginária:
sen (2pi/3)(A1 + A4 + A7 + ...) + sen (4pi/3)(A2+A5 + ...) = 0
observando que sen(2pi/3)=-sen(4pi/3)
(A2+A5 + ...) = (A1 + A4 + A7 + ...) (II)
Subsitituindo II em I:
(A0 + A3 + A6 + ... ) = (A1 + A4 + A7 + ...) = (A2+A5 + ...)
Agora na equação original substitua x por 1:
3^n = (A0 + A3 + A6 + ... ) + (A1 + A4 + A7 + ...) + (A2+A5 + ...)
3^n = 59049 + 59049 + 59049= 177147 = 3^11
n= 11
Calculando a soma pedida:
C11,1 + C11,3 + C11,5 + C11,7 + C11,9 + C11,11 = 2^(11-1)
C11,1 + C11,3 + C11,5 + C11,7 + C11,9 + C11,11 = 2^10 = 1024
1+0+2+4 = 7
Alternativa A.
Cumprimentos, Victor M.
0 = A0 + A1*cis (2pi/3) + A2*[cis (2pi/3)]² + ... + A2n*[cis (2pi/3)]^2n
0 = (A0 + A3 + A6 + ... )+ cis (2pi/3)[A1 + A4 + A7 + ...)+ cis(4pi/3) (A2+A5 + ...)
Logo, podemos igualar a parte real do polinômio a zero:
cos (2pi/3)(A1 + A4 + A7 + ...) + cos(4pi/3) (A2+A5 + ...) + (A0 + A3 + A6 + ... ) = 0
(A0 + A3 + A6 + ... ) = 1/2 (A1 + A4 + A7 + ...) + 1/2 (A2+A5 + ...) (I)
E também a parte imaginária:
sen (2pi/3)(A1 + A4 + A7 + ...) + sen (4pi/3)(A2+A5 + ...) = 0
observando que sen(2pi/3)=-sen(4pi/3)
(A2+A5 + ...) = (A1 + A4 + A7 + ...) (II)
Subsitituindo II em I:
(A0 + A3 + A6 + ... ) = (A1 + A4 + A7 + ...) = (A2+A5 + ...)
Agora na equação original substitua x por 1:
3^n = (A0 + A3 + A6 + ... ) + (A1 + A4 + A7 + ...) + (A2+A5 + ...)
3^n = 59049 + 59049 + 59049= 177147 = 3^11
n= 11
Calculando a soma pedida:
C11,1 + C11,3 + C11,5 + C11,7 + C11,9 + C11,11 = 2^(11-1)
C11,1 + C11,3 + C11,5 + C11,7 + C11,9 + C11,11 = 2^10 = 1024
1+0+2+4 = 7
Alternativa A.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Binômio de Newton - Polinômio
Muito obrigado, Victor M!
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos