(ITA-1959) Progressão Geométrica
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA-1959) Progressão Geométrica
2.1) Existe uma progressão geométrica de 10 termos [latex]a_1, a_2,\ ...\ , a_{10}[/latex] de modo que [latex]a_1=2, a_2=6[/latex] e [latex](a_{10})^{\frac{1}{8}}=3(2^{\frac{1}{8}})[/latex].
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
A afirmativa é VERDADEIRA ou FALSA (demonstre)?
- Spoiler:
- 2.1) Resposta: Verdadeira.
Fonte: Retirada do livro “Vestibulares de Matemática” por M. Silva Filho e G. Magarinos, pela Editora Nacionalista, em 1960.
Última edição por Jigsaw em Seg Out 16 2023, 09:41, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 572
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1959) Progressão Geométrica
Segundo afirmado,
A PG tem razão
Como (1) ≠ (2), AFIRMATIVA FALSA
Na verdade a afirmativa refere-se ao 9⁰ termo da PG.
[latex]\\(a_{10})^{1/8} = 3.(2^{1/8})\ \Rightarrow\ a_{10}=2.3^8[/latex] .........(1)
A PG tem razão
q = a2/a1 = 6/2 = 3
Então o 10⁰ termo dessa PG será dado por[latex]\\a_{10} = a_1.q^{n-1} = 2.3^9[/latex] ........(2)
Como (1) ≠ (2), AFIRMATIVA FALSA
Na verdade a afirmativa refere-se ao 9⁰ termo da PG.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|