PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Domínio de uma função

2 participantes

Ir para baixo

Domínio de uma função  Empty Domínio de uma função

Mensagem por Júliawww_520 Sáb 07 Out 2023, 07:18

O domínio da função real f de variável real, definida por Domínio de uma função  20231010 é:
A) [1,100]
B) ]0,3[ união ]3,100]
C) ]1,3[ união ]3,100]
D) ]0,100]
E) [1,3[
Resposta: [1,3[

Eu não entendi pq não pode ser ]0,3[ união ]3,100]
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio de uma função  Empty Re: Domínio de uma função

Mensagem por Giovana Martins Sáb 07 Out 2023, 07:50

As funções trigonométricas inversas de seno do tipo p(x) = arcsin(x) tem imagem compreendida em [-∏/2,∏/2]. Pouco importa como varia o argumento x, isto é, se tivéssemos p(x) = arcsin(x³) ainda assim a imagem de f(x) seria [-∏/2,∏/2], pois não é este argumento que influencia a imagem da função p(x) = arcsin(x). Deste modo, sabemos que as ordenadas y = ± ∏/2 pertencem à função p(x) = arcsin(log(x/10)) dada pelo enunciado e que estes valores são os valores máximo e mínimo de p(x) = arcsin(log(x/10)). Como p(x) = arcsin(x) é contínua, portanto, ao fazermos arcsin(log(x/2)) = ± ∏/2 encontramos os valores de x que tornam p(x) máxima e mínima. Fazendo a intersecção destes valores com a condição x > 0 devido ao fato de que o logaritmando deve ser maior do que 0, chegamos no domínio de p(x). Esta primeira etapa que eu descrevi encontram-se nos passos (i), (ii) e (iii).

[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Sendo\ p(x)=arcsin\left [ log\left ( \frac{x}{10} \right ) \right ]:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ C.E.:\frac{x}{10}>0\to x>0\ (i)}\\\\ \mathrm{arcsin\left [ log\left ( \frac{x}{10} \right ) \right ]=\pm \frac{\pi }{2}\to log\left ( \frac{x}{10} \right )=\pm 1\to x=\left ( 1,100 \right )\ \therefore\ 1\leq x\leq 100\ (ii)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ (i)\ \cap \ (ii)\to 1\leq x\leq 100\ (iii)}\\\\ \mathrm{Sendo\ q(x)=\sqrt[4]{\mathrm{9x-x^3}}\ \therefore\ Raiz\ de\ indice \ par\to 9x-x^3\geq 0\to x\leq -3\ \cup \ 0\leq x\leq 3\ (iv)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ Sendo\ f(x)=\frac{p(x)}{q(x)}\ \therefore\ D(f)=D(p)\ \cap \ D(q)=(iii)\ \cap\ (iv)\ \therefore\ \boxed{\mathrm{D(f)=1\leq x< 3}}}[/latex]
Note que se x = 3 no denominador, tem-se q(x) = 0, mas no denominador não podemos ter valor nulo, motivo pelo qual eu excluí o valor 3 do domínio de f(x).

A propósito, não pode ser a união que você indicou pelo seguinte: ao fazer esta união você garante valores para os quais uma função está definida, porém, indiretamente você garante valores para os quais a outra função não está definida. Ao longo da resolução eu vou fazendo intersecções justamente para pegar somente os valores que vale para todas as funções simultaneamente para que nenhuma.

Se houver dúvidas, avise.


Última edição por Giovana Martins em Sáb 07 Out 2023, 09:31, editado 2 vez(es)

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Júliawww_520 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio de uma função  Empty Re: Domínio de uma função

Mensagem por Giovana Martins Sáb 07 Out 2023, 08:05

Editei o post.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio de uma função  Empty Re: Domínio de uma função

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos