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Calorimetria

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Mensagem por "João Pedro BR" Seg 02 Out 2023, 19:27

(Enem) Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento:

a) será maior porque a panela "esfria"
b) será menor, pois diminui a perda de água
c) será maior, pois a pressão diminui
d) será maior, pois a evaporação diminui
e) não será alterado, pois a temperatura não varia

Gabarito: E

Alguém pode me explicar como funciona a panela de pressão? Eu pensei nisto: ao iniciar-se a saída de vapor da válvula, ela libera pressão do interior da panela, diminuindo a pressão sobre o líquido, de modo que a sua ebulição é facilitada. A alteração de pressão interna não deveria alterar a temperatura de ebulição?
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Mensagem por Elcioschin Seg 02 Out 2023, 19:48

Não.

Suponha que, no local considerado, a temperatura de ebulição da água seja exatamente 100 ºC, sob pressão atmosférica.

Quando usamos a panela de pressão, a pressão interna aumenta. Com isto, a temperatura de ebulição aumenta, por exemplo, para 110 ºC

Com esta temperatura maior, o tempo de cozimento dos alimentos dentro dela diminui e o gasto com o combustível diminui (GLP, gás natural, álcool, madeira, etc.)

Como o interior estava a 110º C, esta temperatura de ebulição não varia. Podemos então abaixar o fogo que a temperatura continua igual.
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Mensagem por "João Pedro BR" Seg 02 Out 2023, 21:47

Elcioschin escreveu:Não.

Suponha que, no local considerado, a temperatura de ebulição da água seja exatamente 100 ºC, sob pressão atmosférica.

Quando usamos a panela de pressão, a pressão interna aumenta. Com isto, a temperatura de ebulição aumenta, por exemplo, para 110 ºC

Com esta temperatura maior, o tempo de cozimento dos alimentos dentro dela diminui e o gasto com o combustível diminui (GLP, gás natural, álcool, madeira, etc.)

Como o interior estava a 110º C, esta temperatura de ebulição não varia. Podemos então abaixar o fogo que a temperatura continua igual.
Obrigado, Élcio. Entendi!  Very Happy
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