Calorimetria
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Calorimetria
(Enem) Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma simplesmente a manter a fervura, o tempo de cozimento:
a) será maior porque a panela "esfria"
b) será menor, pois diminui a perda de água
c) será maior, pois a pressão diminui
d) será maior, pois a evaporação diminui
e) não será alterado, pois a temperatura não varia
Gabarito: E
Alguém pode me explicar como funciona a panela de pressão? Eu pensei nisto: ao iniciar-se a saída de vapor da válvula, ela libera pressão do interior da panela, diminuindo a pressão sobre o líquido, de modo que a sua ebulição é facilitada. A alteração de pressão interna não deveria alterar a temperatura de ebulição?
a) será maior porque a panela "esfria"
b) será menor, pois diminui a perda de água
c) será maior, pois a pressão diminui
d) será maior, pois a evaporação diminui
e) não será alterado, pois a temperatura não varia
Gabarito: E
Alguém pode me explicar como funciona a panela de pressão? Eu pensei nisto: ao iniciar-se a saída de vapor da válvula, ela libera pressão do interior da panela, diminuindo a pressão sobre o líquido, de modo que a sua ebulição é facilitada. A alteração de pressão interna não deveria alterar a temperatura de ebulição?
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil
Re: Calorimetria
Não.
Suponha que, no local considerado, a temperatura de ebulição da água seja exatamente 100 ºC, sob pressão atmosférica.
Quando usamos a panela de pressão, a pressão interna aumenta. Com isto, a temperatura de ebulição aumenta, por exemplo, para 110 ºC
Com esta temperatura maior, o tempo de cozimento dos alimentos dentro dela diminui e o gasto com o combustível diminui (GLP, gás natural, álcool, madeira, etc.)
Como o interior estava a 110º C, esta temperatura de ebulição não varia. Podemos então abaixar o fogo que a temperatura continua igual.
Suponha que, no local considerado, a temperatura de ebulição da água seja exatamente 100 ºC, sob pressão atmosférica.
Quando usamos a panela de pressão, a pressão interna aumenta. Com isto, a temperatura de ebulição aumenta, por exemplo, para 110 ºC
Com esta temperatura maior, o tempo de cozimento dos alimentos dentro dela diminui e o gasto com o combustível diminui (GLP, gás natural, álcool, madeira, etc.)
Como o interior estava a 110º C, esta temperatura de ebulição não varia. Podemos então abaixar o fogo que a temperatura continua igual.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
"João Pedro BR" gosta desta mensagem
Re: Calorimetria
Obrigado, Élcio. Entendi!Elcioschin escreveu:Não.
Suponha que, no local considerado, a temperatura de ebulição da água seja exatamente 100 ºC, sob pressão atmosférica.
Quando usamos a panela de pressão, a pressão interna aumenta. Com isto, a temperatura de ebulição aumenta, por exemplo, para 110 ºC
Com esta temperatura maior, o tempo de cozimento dos alimentos dentro dela diminui e o gasto com o combustível diminui (GLP, gás natural, álcool, madeira, etc.)
Como o interior estava a 110º C, esta temperatura de ebulição não varia. Podemos então abaixar o fogo que a temperatura continua igual.
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil
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