Matemática - Combinatória - Livros enfileirados
3 participantes
Página 1 de 1
Matemática - Combinatória - Livros enfileirados
Um estudante ganhou quatro livros diferentes de Matemática, três de diferentes de física e dois diferentes de Química. Querendo manter juntos os da mesma disciplina, calculou que poderá enfileirá-los de diferentes maneiras numa prateleira da estante.
R: 1.728 "Livro: Matemática - Uma nova abordagem; José R. Bonjorno 2000"
O problema é: como chegar nessa resposta?
De início, tentei fazer algo parecido com matrizes pra anotar de quantas maneiras os livros de cada matéria poderiam ser enfileirados; se eu quisesse enfileirar os livros de química, por exemplo, precisaria de uma matriz com, no mínimo 2x5, que é o número de lugares que eu precisaria ter para guardar todos os livros (estando eles enfileirados ou não); depois, multipliquei o número de "maneiras" pelas quais esses livros poderiam ficar dispostos; No caso dos livros de Química, seriam 10 maneiras (2 colunas das colunas e 8 das linhas). No fim isso não deu certo. Também tentei fazer algumas combinações com o número de livros, mas não consegui. Sou muito ruim com essa parte de montar o raciocínio do exercício. Então eu quero pedir a ajuda de vocÊs e pedir pra mostrarem suas resoluções. VLWW
R: 1.728 "Livro: Matemática - Uma nova abordagem; José R. Bonjorno 2000"
O problema é: como chegar nessa resposta?
De início, tentei fazer algo parecido com matrizes pra anotar de quantas maneiras os livros de cada matéria poderiam ser enfileirados; se eu quisesse enfileirar os livros de química, por exemplo, precisaria de uma matriz com, no mínimo 2x5, que é o número de lugares que eu precisaria ter para guardar todos os livros (estando eles enfileirados ou não); depois, multipliquei o número de "maneiras" pelas quais esses livros poderiam ficar dispostos; No caso dos livros de Química, seriam 10 maneiras (2 colunas das colunas e 8 das linhas). No fim isso não deu certo. Também tentei fazer algumas combinações com o número de livros, mas não consegui. Sou muito ruim com essa parte de montar o raciocínio do exercício. Então eu quero pedir a ajuda de vocÊs e pedir pra mostrarem suas resoluções. VLWW
Doismaisdoisécinco- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/09/2023
Re: Matemática - Combinatória - Livros enfileirados
É uma prateleira só. Os livros vão ficar na mesma altura. Aí você considera a disciplina como um grupo e permuta os livros dentro de cada grupo.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Matemática - Combinatória - Livros enfileirados
4!.3!.2! = 288. As 3 matérias permitam entre si: 3! = 6. 288.6 = 1728
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Livros de Matemática
» Livros de Matemática
» Livros de matemática
» Matemática livros
» Livros - Matemática
» Livros de Matemática
» Livros de matemática
» Matemática livros
» Livros - Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|