PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Livros de Matemática

3 participantes

Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Livros de Matemática

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 08 Set 2011, 02:07

Temos numa estante 15 livros, dos quais 4 são os de matemática. De quantas formas podemos colocá-los em ordem na estante, de modo que os livros de matemática fiquem sempre juntos?

Gabarito:
4!*12!

Eu tentei usar essa ideia:
https://pir2.forumeiros.com/t17188-numero-de-formas

Porém não deu certo Sad
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por rodrigomr Qui 08 Set 2011, 08:23

Pensei assim:

15 livros - 4 = 11
porém os de matemática serão somente 1 livro, pois os quatro ficarão juntos: 11+1 = 12 = 12!

Os quatro livros de matemática podem permutar entre si: 4!

4!*12!

se estiver errrado, me corrijam.
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por Crises Qui 08 Set 2011, 09:49

rodrigomr acho que sua resolução não se aplica para todos os casos porque não conta o deslocamento dos livros ex:
x.x.x.x.11.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
11.x.x.x.x.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
11.10.x.x.x.x..9.8.7.6.5.4.3.2.1
x=livro.

Acho que o ideal seria fazer 4!*11!*12
sendo que 12 é o numero de deslocamento que pode ser feito. O resultado é o mesmo.

Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 32
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por Crises Qui 08 Set 2011, 09:52

Outra, acho que o enunciado ta meio furado, porque ele não distingue se os livros de matemática são iguais ou não. Se fossem iguais a ordem não importa.

Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 32
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 08 Set 2011, 10:10

rodrigomr escreveu:Pensei assim:

15 livros - 4 = 11
porém os de matemática serão somente 1 livro, pois os quatro ficarão juntos: 11+1 = 12 = 12!

Os quatro livros de matemática podem permutar entre si: 4!

4!*12!

se estiver errrado, me corrijam.

15 livros - 4 = 11
porém os de matemática serão somente 1 livro, pois os quatro ficarão juntos: 11+1 = 12 = 12!

Porque você fez 11+1 ? Qual a diferença desse exemplo para esse:

https://pir2.forumeiros.com/t17188-numero-de-formas
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 08 Set 2011, 10:12

Crises escreveu:rodrigomr acho que sua resolução não se aplica para todos os casos porque não conta o deslocamento dos livros ex:
x.x.x.x.11.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
11.x.x.x.x.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
11.10.x.x.x.x..9.8.7.6.5.4.3.2.1
x=livro.

Acho que o ideal seria fazer 4!*11!*12
sendo que 12 é o numero de deslocamento que pode ser feito. O resultado é o mesmo.

Porque você multiplica por 12 depois?
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por rodrigomr Qui 08 Set 2011, 10:43

Crises escreveu:rodrigomr acho que sua resolução não se aplica para todos os casos porque não conta o deslocamento dos livros ex:
x.x.x.x.11.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
11.x.x.x.x.10.9.8.7.6.5.4.3.2.1
11.10.x.x.x.x..9.8.7.6.5.4.3.2.1
x=livro.

Acho que o ideal seria fazer 4!*11!*12
sendo que 12 é o numero de deslocamento que pode ser feito. O resultado é o mesmo.

Crises, 4!*11!*12 = 4!*12!, não?

4!*11!*12 = 4!*12*11*10*9*8*7*6*5*4*3*2*1
4!*12* = 4!*12*11*10*9*8*7*6*5*4*3*2*1
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por rodrigomr Qui 08 Set 2011, 10:56

15 livros - 4 = 11
porém os de matemática serão somente 1 livro, pois os quatro ficarão juntos: 11+1 = 12 = 12!

Porque você fez 11+1 ? Qual a diferença desse exemplo para esse:

https://pir2.forumeiros.com/t17188-numero-de-formas

Não tem diferença, acredito eu. rs

11+1
11: 11 livros que sobraram do 15-4
+1: os 4 livros de matematica valem por 1

l x,x,x,x,11,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1 l
x:livros de mat(4)
x,x,x,x: 1 livro, pois os de mat devem ficar juntos.

12!: os 12 permutados entre si
4!: o livros de matematica permutados entre si, se diferentes(o exercicio não nos deu essa informação. Resolvi ele com base nas diferenças entre os livros de matemática)
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por Adam Zunoeta Qui 08 Set 2011, 11:03

Entendi Very Happy

Obrigado rodrigomr e Crises
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por Crises Qui 08 Set 2011, 11:24

Verdade, não tem diferença...

Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 32
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

Livros de Matemática Empty Re: Livros de Matemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos