Operações entre conjunto numéricos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Operações entre conjunto numéricos
Sejam os conjuntos A = {x E Z/ x = 6n + 3, n E Z} e B = {x E z/ x = 3n, n E Z}. Então A[latex]\cap [/latex]B é igual a:
a) {x E Z/ x é par e múltiplo de 3}
b) {x E Z/x é ímpar e múltiplo de 3}
c) {x E Z/x é múltiplo de 3}
d) {x E Z/x é múltiplo de 6}
e) {x E Z/x é ímpar}
Gabarito: C
Não entendi esse gabarito, pois escrevendo os elementos do conjunto A e B temos:
A = {..., -21, -15, -9, -3, 3, 9, 15, 21, ...}
B = {..., -21, -18, -15, -12, -9, -6, -3, 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21,...}
Portanto a interseção de A[latex]\cap [/latex]B seria o próprio A, pois todo elemento de A tem em B.
Isto é verdadeiro, pois os elementos de A resultarão em um múltiplo de 3 (como no conjunto B), contudo no conjunto A terei apenas os ímpares. Já que 6 é 3.2, então qualquer número que eu multiplicar por ele resultará em números pares, mas que serão somados com 3, tendo Par+Ímpar=Ímpar.
Assim, analisando as alternativas:
a) {..., -18, -12, -6, 0, 6, 12, 18,...} (F) Porque não tenho os mesmos elementos do conjunto A.
b) {..., -21, -15, -9, -3, 3, 9, 15, 21,...} (V) É igual a A.
c) {...,-21, -18, -15, -12, -9, -6, -3, 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21,...} (F) Tenho elementos que não pertencem a A, logo não pertencem a interseção (que é o próprio A).
d) {...,-24, -18, -12, -6, 0, 6, 12, 18, 24,...} (F) Porque não tenho os mesmos elementos do conjunto A.
e) {...,-9,-7,-5,-3,-1,1, 3, 5, 7, 9,...} (F) Tenho elementos que não pertencem a A, logo não pertencem a interseção (que é o próprio A).
Portanto, queria saber se porventura o gabarito é letra C ou não, e se for letra C, o porquê de ser essa letra?
a) {x E Z/ x é par e múltiplo de 3}
b) {x E Z/x é ímpar e múltiplo de 3}
c) {x E Z/x é múltiplo de 3}
d) {x E Z/x é múltiplo de 6}
e) {x E Z/x é ímpar}
Gabarito: C
Não entendi esse gabarito, pois escrevendo os elementos do conjunto A e B temos:
A = {..., -21, -15, -9, -3, 3, 9, 15, 21, ...}
B = {..., -21, -18, -15, -12, -9, -6, -3, 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21,...}
Portanto a interseção de A[latex]\cap [/latex]B seria o próprio A, pois todo elemento de A tem em B.
Isto é verdadeiro, pois os elementos de A resultarão em um múltiplo de 3 (como no conjunto B), contudo no conjunto A terei apenas os ímpares. Já que 6 é 3.2, então qualquer número que eu multiplicar por ele resultará em números pares, mas que serão somados com 3, tendo Par+Ímpar=Ímpar.
Assim, analisando as alternativas:
a) {..., -18, -12, -6, 0, 6, 12, 18,...} (F) Porque não tenho os mesmos elementos do conjunto A.
b) {..., -21, -15, -9, -3, 3, 9, 15, 21,...} (V) É igual a A.
c) {...,-21, -18, -15, -12, -9, -6, -3, 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21,...} (F) Tenho elementos que não pertencem a A, logo não pertencem a interseção (que é o próprio A).
d) {...,-24, -18, -12, -6, 0, 6, 12, 18, 24,...} (F) Porque não tenho os mesmos elementos do conjunto A.
e) {...,-9,-7,-5,-3,-1,1, 3, 5, 7, 9,...} (F) Tenho elementos que não pertencem a A, logo não pertencem a interseção (que é o próprio A).
Portanto, queria saber se porventura o gabarito é letra C ou não, e se for letra C, o porquê de ser essa letra?
Gui+lherme- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Operações entre conjunto numéricos
b) e c) estão certas. Tens certeza do enunciado?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Operações em conjuntos numéricos
» Operações com conjuntos numéricos
» Conjuntos numéricos operações
» Sistemas Numéricos e Operações Fundamentais
» Questão de Conjunto numéricos
» Operações com conjuntos numéricos
» Conjuntos numéricos operações
» Sistemas Numéricos e Operações Fundamentais
» Questão de Conjunto numéricos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos