PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polias(ITA-IME)

2 participantes

Ir para baixo

Polias(ITA-IME) Empty Polias(ITA-IME)

Mensagem por the xl says 77 Sex 22 Set 2023, 09:35

Se o sistema mostrado é solto na posição
mostrada, determine a máxima velocidade do
bloco central.

Polias(ITA-IME) Img-2013

a)
√[2gL(2−√3)/3]

b) 2√[gL
(2−√3)/3]

c) √[gL(2−√3)/3]

d) √[gL(√3−1)/3]

e)√(2gL)

Imagem da questão:https://i.servimg.com/u/f50/20/50/09/23/img-2013.jpg
não tenho o gabarito...
the xl says 77
the xl says 77
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 09/09/2021
Idade : 17

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polias(ITA-IME) Empty Re: Polias(ITA-IME)

Mensagem por Giovana Martins Sáb 23 Set 2023, 09:23

Conjectura: o bloco do meio desce e os blocos laterais sobem.

De acordo com a conjectura, conclui-se que para os blocos laterais vale: T > mg (i). Por sua vez, para o bloco central, vale: mg > 2Tcos(θ) (ii).

Bom, por dedução lógica, se T > mg e mg > 2Tcos(θ), então, concluímos que T > 2Tcos(θ), o que nos leva a θ < 60°, que é a condição para que os blocos laterais subam e o bloco central desça.

Polias(ITA-IME) D5guhTKOs6kRAAAAAElFTkSuQmCC

Da conservação da energia:

[latex]\\\mathrm{E_{m,i}=E_{m,f}\to mgy=mg\left ( y-\frac{L}{\sqrt{3}} \right )+\frac{1}{2}mv_{Central,m\acute{a}x}^2+2mg\left ( \frac{2L}{\sqrt{3}}-L \right )+\frac{2}{2}mv_{Lateral,m\acute{a}x}^2}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ gy=g\left ( y-\frac{L}{\sqrt{3}} \right )+\frac{1}{2}v_{Central,m\acute{a}x}^2+2g\left ( \frac{2L}{\sqrt{3}}-L \right )+v_{Lateral,m\acute{a}x}^2\ (iii)}\\\\ [/latex]

Supondo que o fio que une os blocos seja inextensível, a velocidade do fio é igual a velocidade máxima dos blocos laterais. Deste modo, a velocidade máxima do bloco central corresponde a velocidade máxima da componente vertical do fio, a qual é dada por: vmáx,y = vCentralcos(60°) (iv). Portanto, de (iii) e (iv):

[latex]\\\mathrm{v_{Central,m\acute{a}x}=2\sqrt{\frac{gL\left ( 2-\sqrt{3} \right )}{3}}} [/latex]
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Polias(ITA-IME) Empty Re: Polias(ITA-IME)

Mensagem por Giovana Martins Sáb 23 Set 2023, 09:44

Adicionei uma imagem para facilitar.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

the xl says 77 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polias(ITA-IME) Empty Re: Polias(ITA-IME)

Mensagem por the xl says 77 Sáb 23 Set 2023, 10:36

Nossa, muito Obrigado Giovana 👍
the xl says 77
the xl says 77
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 09/09/2021
Idade : 17

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Polias(ITA-IME) Empty Re: Polias(ITA-IME)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» Polias
» Polias
» Polias
» Polias
» Polias

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos