Polias
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polias
A figura a seguir representa um trabalhador (T) de massa igual a “m” dentro de um elevador (E) de massa igual a “M”. Esse trabalhador mantém o sistema trabalhador-elevador-polia-cabos (TEPC) em repouso ao segurar o cabo C2 que passa pela polia (P), essa última presa ao teto pelo cabo C1. Considerando: 1 - o módulo da aceleração da gravidade igual a “g”; 2 - os cabos e a polia ideais; 3 - não há momentos produzidos nesse sistema.
Entre as alternativas, assinale aquela que indica corretamente a expressão do módulo da força (F) que o trabalhador deve aplicar no cabo para manter o sistema TEPC em repouso.
A)(M + m)g /2
B)(M - m)g /2
C)(M - m)g
D)(M + m)g
Resposta: A
Olá,
Considerei a Polia P como sendo fixa, assim cheguei no resultado que a tensão que o homem tinha aplicar na corda deveria ser (M + m)g.
Porém, o exercido trata a polia como sendo móvel. Nesse caso, chego no resultado de tensão igual a (M + m)g /2 (gabarito).
Minha dúvida:
No caso de ser uma polia fixa, meu resultado está correto?
Como faço para diferenciar o desenho de uma polia fixa de uma móvel?
Entre as alternativas, assinale aquela que indica corretamente a expressão do módulo da força (F) que o trabalhador deve aplicar no cabo para manter o sistema TEPC em repouso.
A)(M + m)g /2
B)(M - m)g /2
C)(M - m)g
D)(M + m)g
Resposta: A
Olá,
Considerei a Polia P como sendo fixa, assim cheguei no resultado que a tensão que o homem tinha aplicar na corda deveria ser (M + m)g.
Porém, o exercido trata a polia como sendo móvel. Nesse caso, chego no resultado de tensão igual a (M + m)g /2 (gabarito).
Minha dúvida:
No caso de ser uma polia fixa, meu resultado está correto?
Como faço para diferenciar o desenho de uma polia fixa de uma móvel?
Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Qua 12 Jan 2022, 17:51, editado 1 vez(es)
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: Polias
A polia é fixa.
Acontece que a força F que T exerce no fio direito da polia é a mesma que atua no lado esquerdo do fio.
Logo existem duas forças F atuando ---> 2.F = (M + m).g ---> F = (M + m).g/2
Acontece que a força F que T exerce no fio direito da polia é a mesma que atua no lado esquerdo do fio.
Logo existem duas forças F atuando ---> 2.F = (M + m).g ---> F = (M + m).g/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polias
Questão muito interessante!
AlVictorRibeiro- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 25
Localização : Angra dos Reis
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|