Inequação do Segundo Grau - FME
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação do Segundo Grau - FME
Determine m para que se tenha para [latex]\forall [/latex] x [latex]\epsilon [/latex] [latex]\mathbb{R}[/latex]:
(m + 1)x²- 2(m-1)x + 3(m-1)[latex]< [/latex] 0.
Gabarito: m < -2.
Eu encontrei um valor totalmente diferente, -1/2 < m < 1. Se alguém puder me ajudar, serei grata!
(m + 1)x²- 2(m-1)x + 3(m-1)[latex]< [/latex] 0.
Gabarito: m < -2.
Eu encontrei um valor totalmente diferente, -1/2 < m < 1. Se alguém puder me ajudar, serei grata!
Última edição por camragnel em Qui 21 Set 2023, 19:20, editado 1 vez(es)
camragnel- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28
Re: Inequação do Segundo Grau - FME
O gabarito está errado e vc também
Confira o enunciado e poste o passo-a-passo da sua solução, para podermos conferir.
Confira o enunciado e poste o passo-a-passo da sua solução, para podermos conferir.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação do Segundo Grau - FME
Eu conferi aqui no Fundamentos de Matemática Elementar e tanto o enunciado como o gabarito são esses mesmos. Abaixo segue a minha resolução:
1) Se a inequação é <0, então devemos ter a<0 e delta <0.
2) Cálculo de delta:
a = m + 1, b = -2(m-1) e c = 3 (m-1), então:
Δ = [-2 (m-1)²] - 4(m-1) 3 (m-1)
Δ = [-2 (m-1)²] - 4 (3m² - 3m + 3m - 3)
Δ = -4 (m - 1)² - 4 (3m² -3)
Δ = -4(m² - 2m +1) - 4(3m² -3)
Δ = -4m² + 8m - 4 -12m² + 12
Δ = -16m² + 8m + 8 -> simplificando a expressão (dividindo - a por , teremos:
Δ = -2m² + m + 1
Como Δ < 0, então:
-2m² + m + 1 <0 (I)
2) Encontrando o valor de m:
Para isso, considerar a inequação (I) como f(x) = -2m² + m + 1 e f(x) = 0:
a = -2
b = 1
c = 1
Δ = (1)² - 4x1x (-2)
Δ = 9 e raiz de Δ = ± 3
m' = (-1+3)/-4 -> m' = -1/2
m" = (-1-3)/-4 -> m" = 1
1) Se a inequação é <0, então devemos ter a<0 e delta <0.
2) Cálculo de delta:
a = m + 1, b = -2(m-1) e c = 3 (m-1), então:
Δ = [-2 (m-1)²] - 4(m-1) 3 (m-1)
Δ = [-2 (m-1)²] - 4 (3m² - 3m + 3m - 3)
Δ = -4 (m - 1)² - 4 (3m² -3)
Δ = -4(m² - 2m +1) - 4(3m² -3)
Δ = -4m² + 8m - 4 -12m² + 12
Δ = -16m² + 8m + 8 -> simplificando a expressão (dividindo - a por , teremos:
Δ = -2m² + m + 1
Como Δ < 0, então:
-2m² + m + 1 <0 (I)
2) Encontrando o valor de m:
Para isso, considerar a inequação (I) como f(x) = -2m² + m + 1 e f(x) = 0:
a = -2
b = 1
c = 1
Δ = (1)² - 4x1x (-2)
Δ = 9 e raiz de Δ = ± 3
m' = (-1+3)/-4 -> m' = -1/2
m" = (-1-3)/-4 -> m" = 1
camragnel- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28
Re: Inequação do Segundo Grau - FME
Para resolver a questão, basta fazer que delta assuma valores negativos e o termo "a" também.
a < 0 = m + 1 < 0 .:. m < -1 (i)
∆ < 0 = (-2(m-1))² - 4(m+1)3(m-1) < 0
(-2m +2)² - 12(m² - 1) < 0
4m² - 8m + 4 - 12m² + 12 < 0
-8m² - 8m + 16 < 0
-m² - m + 2 < 0
m < -2 ou m > 1 (ii)
Fazendo a intersecção dos dois conjuntos chegamos na solução:
(i) Ո (ii) = S: m < -2
Ao meu ver o gabarito está correto Mestre Elcio!
a < 0 = m + 1 < 0 .:. m < -1 (i)
∆ < 0 = (-2(m-1))² - 4(m+1)3(m-1) < 0
(-2m +2)² - 12(m² - 1) < 0
4m² - 8m + 4 - 12m² + 12 < 0
-8m² - 8m + 16 < 0
-m² - m + 2 < 0
m < -2 ou m > 1 (ii)
Fazendo a intersecção dos dois conjuntos chegamos na solução:
(i) Ո (ii) = S: m < -2
Ao meu ver o gabarito está correto Mestre Elcio!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
camragnel gosta desta mensagem
Re: Inequação do Segundo Grau - FME
Eu interpretei mal a questão. O gabarito está correto sim.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação do Segundo Grau - FME
Muito obrigada pela ajuda, mestres!
camragnel- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 11/02/2020
Idade : 28
Tópicos semelhantes
» Inequação do segundo grau.
» INEQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU
» Inequação do segundo grau
» Inequação do segundo grau
» Inequaçao do segundo grau: mx² + (m - 2)x + m =< 0
» INEQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU
» Inequação do segundo grau
» Inequação do segundo grau
» Inequaçao do segundo grau: mx² + (m - 2)x + m =< 0
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos