Tabela Periódica
2 participantes
Página 1 de 1
Tabela Periódica
UECE 2018 (Adapt.) No sexto e sétimo períodos da Tabela Periódica, são encontrados elementos conhecidos como terras raras, que são os lantanídeos e os actinídeos. Sobre tais elementos é correto afirmar que:
a) o elétron diferencial do praseodímio se encontra na antepenúltima camada do átomo.
b) a maior diferença entre os lantanídeos e os actinídeos é que os actinídeos, com uma única exceção, são elementos estáveis, ao passo que todos os lantanídeos são radioativos.
c) as terras raras têm esse nome porque todas são encontradas em pequena quantidade.
d) os lantanídeos e os actinídeos são elementos de transição simples.
Gab: A
A minha dúvida é entre A e C, sobretudo em decifrar o que é um elétron diferencial.
a) o elétron diferencial do praseodímio se encontra na antepenúltima camada do átomo.
b) a maior diferença entre os lantanídeos e os actinídeos é que os actinídeos, com uma única exceção, são elementos estáveis, ao passo que todos os lantanídeos são radioativos.
c) as terras raras têm esse nome porque todas são encontradas em pequena quantidade.
d) os lantanídeos e os actinídeos são elementos de transição simples.
Gab: A
A minha dúvida é entre A e C, sobretudo em decifrar o que é um elétron diferencial.
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil
Re: Tabela Periódica
João Pedro BR, primeiro é importante dizer que essa questão NÃO É FÁCIL, não é muito comum questões de vestibulares abordando elementos da Familia dos Lantanídeos, de qualquer forma deixarei a minha contribuição:João Pedro BR escreveu:UECE 2018 (Adapt.) No sexto e sétimo períodos da Tabela Periódica, são encontrados elementos conhecidos como terras raras, que são os lantanídeos e os actinídeos. Sobre tais elementos é correto afirmar que:
a) o elétron diferencial do praseodímio se encontra na antepenúltima camada do átomo.
b) a maior diferença entre os lantanídeos e os actinídeos é que os actinídeos, com uma única exceção, são elementos estáveis, ao passo que todos os lantanídeos são radioativos.
c) as terras raras têm esse nome porque todas são encontradas em pequena quantidade.
d) os lantanídeos e os actinídeos são elementos de transição simples.
Gab: A
A minha dúvida é entre A e C, sobretudo em decifrar o que é um elétron diferencial.
UECE 2018 (Adapt.) No sexto e sétimo períodos da Tabela Periódica, são encontrados elementos conhecidos como terras raras, que são os lantanídeos e os actinídeos. Sobre tais elementos é correto afirmar que:
a) o elétron diferencial do praseodímio se encontra na antepenúltima camada do átomo.
O que é um elétron diferencial?
O elétron de diferenciador é o ultimo elétron a entrar no subnivel mais energetico. No Bário o elétron diferenciador é o segundo elétron do subnível 6s. *Para saber o número de elétrons a preencher em um átomo neutro lembre-se que o número de prótons é igual ao número de elétrons em um átomo neutro.
https://dex.descomplica.com.br/materiais-e-tv-uee/materiais-e-tv-uee-8c9a03/semi-enem-distribuicao-eletronica-classificacao-periodica-dos-elementos-e-propriedades-periodicas-e-aperiodicas/explicacao/1
Distribuição Eletronica: [Xe] 4f3 6s2
Camadas Eletronicas: K=2; L=8; M=18; N=21; O=8; P=2
O eletron diferencial seria o 4f3 (terceiro eletron do subnivel f que é o que caracteriza um elemento Lantanídeo), desta forma a subnivel 4 pertence a camada N (antepenultima);
VERDADEIRA.
b) a maior diferença entre os lantanídeos e os actinídeos é que os actinídeos, com uma única exceção, são elementos estáveis, ao passo que todos os lantanídeos são radioativos.
Propriedades dos actinídeos:
Muitos dos elementos actinídeos são artificiais; São instáveis, isso faz com que se desintegram naturalmente; Embora se desintegram com facilidade, eles são elementos sólidos; Cargas negativas que aumentam junto com o número atômico.
FALSA.
c) as terras raras têm esse nome porque todas são encontradas em pequena quantidade.
Lantanídeos:
São todos metais prateados, moles e extremamente reativos. Podem ser chamados também de elementos terras raras muito embora sua ocorrência não seja tão rara assim. Os lantanídeos, devido a seus orbitais f não participarem da formação das ligações formam pouquíssimos compostos de coordenação.
FALSA.
d) os lantanídeos e os actinídeos são elementos de transição simples.
Eu confesso que desconhecia esse termo transição simples, acredito que eles estão se referindo a primeira serie de transição:
Primeira série de transição: titânio, vanádio, cromo, manganês, ferro, cobalto, níquel e cobre. Segunda série de transição: zircônio, nióbio, molibdênio, tecnécio, rutênio, ródio, paládio e prata. Terceira série de transição: háfnio, tantálio, tungstênio, rênio, ósmio, irídio, platina e ouro.
FALSA.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 578
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos