Tabela periódica
2 participantes
Página 1 de 1
Tabela periódica
(ProfSM) Encontre a família e o período a que pertence um elemento cujo cátion bivalente é paragmagnético e possui elétron de diferenciação com os seguintes números quânticos n=3, l=2, m=+2.
- gabarito:
- 4?Período, grupo 7
Indiano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 08/09/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba, Paraná
Re: Tabela periódica
Olá Indiano;
Pela distribuição eletrônica de Lewis, podemos perceber que o material é um metal de transição;
1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2. 3d5 OU 3d10.
Esse OU deve-se ao fato de que não possuímos o Spin do Elétron, portanto, ele pode ter 10 elétrons ou 5, no nível m, para que este seja +2. Lembra da Regra de Hund? Então, vou colocar a representação de como ficaria a distribuição dos elétrons para que m=+2
https://i.imgur.com/hibMDXh.png
Ou
https://i.imgur.com/wiLJoN3.png
No entanto, você precisa lembrar que materiais paramagnéticos possuem elétrons desemparelhados, que se alinham na presença de um campo magnético. Portanto, a primeira disposição apresentada para o nível magnético é a correspondente, o último elétron será, portanto, o 3d5.
Agora, para encontrar o material na tabela periódica, deve-se contar os períodos (correspondente ao "nível") e os elétrons (para encontrar o grupo). O período 3 será o terceiro período da tabela, mas como trata-se do 3d, ele vem após o 4s, que está no quarto período, logo, o período será o 4. O grupo você acha contando na própria tabela (ou fazendo 2 + 5, que é a soma dos elétrons do 4s2 + 3d5), como abaixo:
https://i.imgur.com/yyZgrnD.png
Perceba que o 3d5 está no sétimo grupo, no quarto período (primeiro período para os metais de transição);
Espero ter ajudado. Bons estudos!!
Pela distribuição eletrônica de Lewis, podemos perceber que o material é um metal de transição;
1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2. 3d5 OU 3d10.
Esse OU deve-se ao fato de que não possuímos o Spin do Elétron, portanto, ele pode ter 10 elétrons ou 5, no nível m, para que este seja +2. Lembra da Regra de Hund? Então, vou colocar a representação de como ficaria a distribuição dos elétrons para que m=+2
https://i.imgur.com/hibMDXh.png
Ou
https://i.imgur.com/wiLJoN3.png
No entanto, você precisa lembrar que materiais paramagnéticos possuem elétrons desemparelhados, que se alinham na presença de um campo magnético. Portanto, a primeira disposição apresentada para o nível magnético é a correspondente, o último elétron será, portanto, o 3d5.
Agora, para encontrar o material na tabela periódica, deve-se contar os períodos (correspondente ao "nível") e os elétrons (para encontrar o grupo). O período 3 será o terceiro período da tabela, mas como trata-se do 3d, ele vem após o 4s, que está no quarto período, logo, o período será o 4. O grupo você acha contando na própria tabela (ou fazendo 2 + 5, que é a soma dos elétrons do 4s2 + 3d5), como abaixo:
https://i.imgur.com/yyZgrnD.png
Perceba que o 3d5 está no sétimo grupo, no quarto período (primeiro período para os metais de transição);
Espero ter ajudado. Bons estudos!!
gabrielpieri8- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/12/2018
Idade : 25
Localização : Monte Carlo, SC, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos