Questão da UFV sobre ondulatória
3 participantes
Página 1 de 1
Questão da UFV sobre ondulatória
(UFV-MG–2006) A figura a seguir representa uma fotografia aérea de um canal onde uma onda se propaga na superfície da água, da região 1 para a região 2. As linhas contínuas e paralelas representam as cristas das ondas.
Comparando com a região 1, é CORRETO afirmar que na região 2
A) a frequência da onda é maior.
B) a velocidade de propagação da onda é menor.
C) o comprimento de onda é maior.
D) a razão entre a velocidade e a frequência é maior.
E) a razão entre a velocidade e a frequência é a mesma.
Comparando com a região 1, é CORRETO afirmar que na região 2
A) a frequência da onda é maior.
B) a velocidade de propagação da onda é menor.
C) o comprimento de onda é maior.
D) a razão entre a velocidade e a frequência é maior.
E) a razão entre a velocidade e a frequência é a mesma.
- Resposta:
- Letra B.
Não entendi o porquê de a B estar certa, pelo que eu entendi, a velocidade só muda se mudar o meio de propagação, o que não ocorre nesse caso.
Eu tinha marcado letra A, pensei assim: como diminuiu o comprimento de onda e a velocidade se manteve, a frequência tem que aumentar. Não sei onde estou errando.
Última edição por Mineira_lanes em Qui 03 Ago 2023, 14:35, editado 1 vez(es)
Mineira_lanes- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil
Re: Questão da UFV sobre ondulatória
A frequência depende da fonte. Como as ondas estão vindo do mesma fonte, a frequência se mantém igual. Ocorre uma mudança no comprimento de onda, já que ocorre uma mudança de meio(região 1 para região 2), por isso o gabarito é letra b
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
aziulana gosta desta mensagem
Re: Questão da UFV sobre ondulatória
Entendi isso da frequência, não tinha me atentado, mas ainda assim, por que a velocidade muda se o meio de propagação continua sendo a água? Eu sei que o comprimento de onda mudou, logo, ou a frequência tem que aumentar, ou a velocidade tem que diminuir, para manter a proporção da lei fundamental, a fonte da onda é a mesma, mas o meio de propagação também, ainda não entendi isso muito.Alien supremo escreveu:A frequência depende da fonte. Como as ondas estão vindo do mesma fonte, a frequência se mantém igual. Ocorre uma mudança no comprimento de onda, já que ocorre uma mudança de meio(região 1 para região 2), por isso o gabarito é letra b
Mineira_lanes- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil
Re: Questão da UFV sobre ondulatória
Imagine que o canal 1 tinha uma determinada área de escoamento e o canal 2 tinha outra área de escoamento diferente.
A velocidade muda e o comprimento de onda também, com f constante: v = λ.f
A velocidade muda e o comprimento de onda também, com f constante: v = λ.f
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão da UFV sobre ondulatória
Entendi, mestre! Não sabia que mudando a área, poderia mudar a velocidade.
Obrigada pelas respostas!
Obrigada pelas respostas!
Mineira_lanes- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil
aziulana gosta desta mensagem
Re: Questão da UFV sobre ondulatória
Muda sim:
Q = vazão ---> S = área ---> V = velocidade
Q = S.V ---> Para Q constante S e V são inversamente proporcionais entre si.
Q = vazão ---> S = área ---> V = velocidade
Q = S.V ---> Para Q constante S e V são inversamente proporcionais entre si.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Mineira_lanes e aziulana gostam desta mensagem
Re: Questão da UFV sobre ondulatória
Elcioschin escreveu:Muda sim:
Q = vazão ---> S = área ---> V = velocidade
Q = S.V ---> Para Q constante S e V são inversamente proporcionais entre si.
Agora ficou claro!
Obrigada!
Mineira_lanes- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil
Re: Questão da UFV sobre ondulatória
Um exemplo clássico:
Imagine uma tubulação com 20 m de comprimento, sendo 10 m com diâmetro de
8 cm e 10 m com diâmetro de 4 cm
Uma bomba joga água na maior com vazão de 12 L/s
Na maior a velocidade será v e na menor será V ---> v < V
Imagine uma tubulação com 20 m de comprimento, sendo 10 m com diâmetro de
8 cm e 10 m com diâmetro de 4 cm
Uma bomba joga água na maior com vazão de 12 L/s
Na maior a velocidade será v e na menor será V ---> v < V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Mineira_lanes e aziulana gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» dúvida sobre ondulatória
» Experiência sobre Ondulatória
» Questão de Ondulatória?
» Questão de ondulatória
» Questão Ondulatória (uesb
» Experiência sobre Ondulatória
» Questão de Ondulatória?
» Questão de ondulatória
» Questão Ondulatória (uesb
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos