PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória em uma fila

2 participantes

Ir para baixo

Combinatória em uma fila Empty Combinatória em uma fila

Mensagem por Jorge Juniorr Qua 02 Ago 2023, 17:53

Uma única fila será formada por 11 atletas, todos, dois a dois, com alturas diferentes, sendo que 5 vestem uniforme azul e 6 vestem uniforme vermelho. Essa fila deverá ser formada de modo que tanto os atletas de azul quanto os atletas de vermelho organizem-se em ordem crescente de altura relativamente a quem usa um uniforme de mesma cor, ou seja, formada a fila, ao se olhar da esquerda para a direita apenas para quem está de vermelho, esses atletas devem estar em ordem crescente de altura e da mesma maneira ao se olhar apenas para quem está de azul. Nessas condições, o número de modos distintos dessa fila ser formada é
(A) 990.
(B) 462.
(C) 7920.
(D) 330.
(E) 3652
Gabarito: B

Jorge Juniorr
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 16/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória em uma fila Empty Re: Combinatória em uma fila

Mensagem por Elcioschin Qua 02 Ago 2023, 18:22

Trata-se de permutação com repetição (similar a um anagrama com repetição de letras):

n = 11!/5!.6! = 11.10.9.8.7.6!/120.6! = 462
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória em uma fila Empty Re: Combinatória em uma fila

Mensagem por Jorge Juniorr Qua 02 Ago 2023, 18:44

Elcio, poderia explicar melhor o motivo de ser uma permutação com repetição?
Não consegui entender o pq de ser similar a um anagrama com repetição de letras.
Caso o exercício falasse que as alturas fossem todas iguais eu entenderia perfeitamente essa resolução, poderia explicar melhor?

Jorge Juniorr
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 16/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória em uma fila Empty Re: Combinatória em uma fila

Mensagem por Elcioschin Qua 02 Ago 2023, 21:31

A fila já está formada, pelo critério das alturas. Só falta saber ondes estão as 5 camisas azuis e as 6 vermelhas:

a , a , a , a , a , v , v , v , v , v , v

São 5 letras a e 6 letras v na palavra de 11 letras:

n = 11!/5!.6!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Mineira_lanes gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória em uma fila Empty Re: Combinatória em uma fila

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos