PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria plana

3 participantes

Ir para baixo

Geometria plana Empty Geometria plana

Mensagem por Caahdo8 Seg 17 Jul 2023, 16:45

Considere a região hachurada, no interior do círculo de centro o, limitada por semicircunferências, conforme mostra a figura a seguir. se a área dessa região é 108πcm² e am = mn = nb, então a medida ab, em centímetros, é?

Geometria plana Fomf4XvoCnjg8cGDoAAAAASUVORK5CYII=

Caahdo8
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 03/02/2022
Localização : São Paulo, SP.

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana Empty Re: Geometria plana

Mensagem por Alien supremo Seg 17 Jul 2023, 17:38

[latex]am=mn=nb=2x[/latex]


Área da semi-circunferência an e am:

[latex]Asan=\frac{\pi R^{2}}{2}=\frac{\pi(2x)^{2}}{2}=2\pi x^{2}[/latex]


[latex]Asam=\frac{\pi R^{2}}{2}=\frac{\pi(x)^{2}}{2}=\frac{\pi x^{2}}{2}[/latex]


[latex]Ai=Asan-Asam[/latex]


[latex]Ai=\frac{2\pi x^{2}}{1}-\frac{\pi x^{2}}{2}[/latex]


[latex]Ai=\frac{3\pi x^{2}}{2}[/latex]


[latex]Ai=Aii[/latex]


[latex]Ar=Ai+Aii[/latex]


[latex]108\pi=\frac{6\pi x^{2}}{2}[/latex]


[latex]x=6[/latex]


[latex]ab=36cm[/latex]
Alien supremo
Alien supremo
Jedi
Jedi

Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Caahdo8 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana Empty Re: Geometria plana

Mensagem por Medeiros Sáb 22 Jul 2023, 17:23

Nestes casos eu tenho um truque que é considerar a área hachurada AMN como se fosse um triângulo isósceles com a ponta entortada. Desta forma a base é MN e sua altura (h) é a linha média entre os semicírculos.

Pela simetria, metade da área hachurada vale 108.pi/2 = 54.pi
Geometria plana Scre2003

OBS.: esqueci que era pedido a medida de AB e calculei apenas o raio. Portanto AB = 2R = 2.18 = 36 cm.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

JaquesFranco gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana Empty Re: Geometria plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos