PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES

3 participantes

Ir para baixo

ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES Empty ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES

Mensagem por matheusfrc Sáb 15 Jul 2023, 10:56

ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES Circui11
Olá! Alguém pode me ajudar a resolver a questão que está em anexo nesta mensagem?
"a) Determine a resistência equivalente, entre os pontos A e B, do circuito mostrado na figura deste problema.
b) Aplicando-se entre os pontos A e B do circuito uma tensão Uab = 42V, determine o valor da corrente em cada um dos resistores.''
GABARITO: a) 8,4 ohms  b) i15 = 0, i8 = i7 = i6 = 2A, i10 = i1 = i3 = 3A.


Última edição por matheusfrc em Sáb 15 Jul 2023, 11:22, editado 1 vez(es)

matheusfrc
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/12/2016
Idade : 26
Localização : Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES Empty Re: ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Jul 2023, 11:19

Postagem viola Regra IX do fórum: o texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor, EDITe sua postagem.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES Empty Re: ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES

Mensagem por Medeiros Sáb 15 Jul 2023, 15:33

O circuito pode ser redesenhado conforme feito logo acima. Percebemos, então, que o circuito é uma Ponte de Wheatstone equilibrada; portanto UC = UD e a corrente no ramo CD é iCD = 0. Assim o resitor de 15 Ω do ramo CD ṕode ser retirado.
ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES Scre1999

Para análise, o circuito resume-se aos resitores do ramos superior (15 Ω + 6 Ω) em paralelo com os do ramo inferior (10 Ω + 4 Ω).

Re = (15 + 6)//(10 + 4) = 21.14/(21+14) = 21.14/35 = .....| :7 |.... = 21.2/5 = 42/5 --->  Re = 8,4 Ω

Chamando as correntes pelos valores dos resistores por onde passam, temos:
I15 = 0 , conforme comentamos acima.

No ramo superior temos Re' = 8 + 7 + 6 -----> Re' = 21 Ω
No ramo inferior temos Re" = 10 + 1 + 3 -----> Re" = 14 Ω
Portanto,
i8 = i7 = i6 = UAB/Re' = 42/21 = 2 A
e
i10 = i1 = i3 = UAB/Re" = 42/14 = 3 A
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10411
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES Empty Re: ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES

Mensagem por matheusfrc Sáb 15 Jul 2023, 16:12

Medeiros, como vc descobriu que se tratava de uma ponte de Wheatstone apenas redesenhando o circuito?

matheusfrc
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/12/2016
Idade : 26
Localização : Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES Empty Re: ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES

Mensagem por Elcioschin Sáb 15 Jul 2023, 19:00

Parece que vc não conhece a teoria sobre Ponte de Wheatstone. Aconselho a ler!

15*4 = 6*10 ---> Ponte de Wheatstone
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES Empty Re: ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES

Mensagem por matheusfrc Sáb 15 Jul 2023, 20:07

Muito obrigado!! Smile

matheusfrc
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/12/2016
Idade : 26
Localização : Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES Empty Re: ASSOCIAÇAÕ DE RESISTORES

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos