Volume da solução
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Volume da solução
Um técnico de laboratório dispõe de uma solução que apresenta 70% (m/m) de NaOH, cuja densidade é 2,2 g/cm3. O volume da solução necessário para preparar 400 mL de NaOH(aq) 3,0 mol/L é aproximadamente igual a:
(Dados em g/mol: Na = 23, O = 16, H = 1 )
a) 3,1 mL
b) 31 mL
c) 310 mL
d) 3100 mL
e) 31000 mL
Não possuo gabarito
(Dados em g/mol: Na = 23, O = 16, H = 1 )
a) 3,1 mL
b) 31 mL
c) 310 mL
d) 3100 mL
e) 31000 mL
Não possuo gabarito
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Volume da solução
Sinceramente, eu não entendi muito bem a questão. Vou supor que essa mudança de concentração do soluto se dá através da diluição de água, e, assim, necessitaremos de um determinado volume da solução inicial que, após ser adicionado água, tenha 400mL e molaridade 3mol/L.
A massa molar do hidróxido é 40g/mol.
A massa do soluto é 70% da massa total, assim:
m1 = 0,7m
m1 = n1 x M1 = 40n1
m = dV = 2,2V
=>
40n1 = 0,7 x 2,2V
Molaridade = n1/V = (0,7 x 2,2)/40 (mol/mL)
Colocando em mol/L:
Molaridade = 77/2 mol/L
Agora iremos diluir a solução. Lembrando que o número de mols de soluto se mantém, isto é, n1 = n2.
"Molaridade inicial" x V0 = "Molaridade final" x Vf
Substituindo os valores que já possuímos:
V0 ~ 31mL
A massa molar do hidróxido é 40g/mol.
A massa do soluto é 70% da massa total, assim:
m1 = 0,7m
m1 = n1 x M1 = 40n1
m = dV = 2,2V
=>
40n1 = 0,7 x 2,2V
Molaridade = n1/V = (0,7 x 2,2)/40 (mol/mL)
Colocando em mol/L:
Molaridade = 77/2 mol/L
Agora iremos diluir a solução. Lembrando que o número de mols de soluto se mantém, isto é, n1 = n2.
"Molaridade inicial" x V0 = "Molaridade final" x Vf
Substituindo os valores que já possuímos:
V0 ~ 31mL
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Tópicos semelhantes
» Volume de solução
» Volume de uma solução
» Volume da Solução
» Volume da Solução II
» Volume da solução de AgNO3
» Volume de uma solução
» Volume da Solução
» Volume da Solução II
» Volume da solução de AgNO3
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|