Dúvida questão sobre partículas eletrizadas.
5 participantes
Página 1 de 1
Dúvida questão sobre partículas eletrizadas.
(FUVEST) A figura representa um feixe contendo partículas com carga +q e massa 2m e partículas com carga -q e massa 3m.Todas penetram com velocidade v numa região onde existe um campo magnético uniforme B, perpendicular ao plano do papel, saindo para a vista do leitor.
a) Esboce a trajetória de uma partícula positiva e de uma negativa sob a ação do campo magnético.
b) Qual a razão entre a aceleração das partículas positivas e a aceleração das negativas?
OBS1: Vários exercícios pedem para calcular a razão entre as partículas, como é calculada essa razão? Existe alguma fórmula específica para isso?
OBS2: Outros tantos exercícios pedem para determinar o sinal das cargas das partículas. Como de deve proceder?
Obrigado desde já.
a) Esboce a trajetória de uma partícula positiva e de uma negativa sob a ação do campo magnético.
b) Qual a razão entre a aceleração das partículas positivas e a aceleração das negativas?
OBS1: Vários exercícios pedem para calcular a razão entre as partículas, como é calculada essa razão? Existe alguma fórmula específica para isso?
OBS2: Outros tantos exercícios pedem para determinar o sinal das cargas das partículas. Como de deve proceder?
Obrigado desde já.
Diego Gazoni- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/11/2011
Idade : 31
Localização : Assis - SP
Re: Dúvida questão sobre partículas eletrizadas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida questão sobre partículas eletrizadas.
Uma carga positiva +q vai receber a força:
F = q.v×B
Que é um vetor contido no plano abaixo, resultado do produto vetorial do vetor v pelo B, que é perpendicular ao plano definido por v e B e portanto sempre perpendicular a v .
Uma força sempre normal ao vetor v é uma força centrípeta, não mudando o seu módulo mas somente sua direção, fazendo as partículas carregada descreverem um círculo de raio R :
F = q.v.B sen(90°) = q.v.B
F = Fc
mv²/R = q.v.B
R = mv/(q.B)
As partículas com carga positiva vão descrever um círculo no sentido horário (figura) de raio R, enquanto as negativas no sentido oposto, o horário, com um raio maior, de 3R/2.
Rp = 2m.v/(q.B)
Rn = 3m.v/(q.B)
Rp/Rn = 2/3
Fp = 2m.ap = 2m.v²/Rp
Fn = 3m.an = 3m.v²/Rn
ap/an = (v²/Rp)/(v²/Rn)
ap/an = Rn/Rp = 3/2
F = q.v×B
Que é um vetor contido no plano abaixo, resultado do produto vetorial do vetor v pelo B, que é perpendicular ao plano definido por v e B e portanto sempre perpendicular a v .
Uma força sempre normal ao vetor v é uma força centrípeta, não mudando o seu módulo mas somente sua direção, fazendo as partículas carregada descreverem um círculo de raio R :
F = q.v.B sen(90°) = q.v.B
F = Fc
mv²/R = q.v.B
R = mv/(q.B)
As partículas com carga positiva vão descrever um círculo no sentido horário (figura) de raio R, enquanto as negativas no sentido oposto, o horário, com um raio maior, de 3R/2.
Rp = 2m.v/(q.B)
Rn = 3m.v/(q.B)
Rp/Rn = 2/3
Fp = 2m.ap = 2m.v²/Rp
Fn = 3m.an = 3m.v²/Rn
ap/an = (v²/Rp)/(v²/Rn)
ap/an = Rn/Rp = 3/2
Última edição por rihan em Sáb 19 Nov 2011, 20:27, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida questão sobre partículas eletrizadas.
Obrigado Euclides e Rihan pela ajuda.
Diego Gazoni- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/11/2011
Idade : 31
Localização : Assis - SP
Re: Dúvida questão sobre partículas eletrizadas.
Estamos Aqui ! !
E vamos Lá ! !
E vamos Lá ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida questão sobre partículas eletrizadas.
Então, pela carga negativa ter maior massa, seu raio será maior que o raio da carga positiva.
Fc=Fm
(mv²)/r=Bqv
r=(mv)/Bq
Fc=Fm
(mv²)/r=Bqv
r=(mv)/Bq
Última edição por Rumo ao AFA em Qui 23 maio 2013, 15:50, editado 1 vez(es)
Rumo AFA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 22/08/2012
Idade : 30
Localização : MG
Re: Dúvida questão sobre partículas eletrizadas.
é o que está dito nas duas soluções acima.Rumo ao AFA escreveu:Retomando o tópico, na alternativa A o raio da carga negativa não teria que ser maior que o da carga positiva ?? ..devido a maior massa.
Fc=Fm
(mv²)/r=Bqv
r=(mv)/Bq
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida questão sobre partículas eletrizadas.
rihan escreveu:Uma carga positiva +q vai receber a força:
F = q.v×B
Que é um vetor contido no plano abaixo, resultado do produto vetorial do vetor v pelo B, que é perpendicular ao plano definido por v e B e portanto sempre perpendicular a v .
Uma força sempre normal ao vetor v é uma força centrípeta, não mudando o seu módulo mas somente sua direção, fazendo as partículas carregada descreverem um círculo de raio R :
F = q.v.B sen(90°) = q.v.B
F = Fc
mv²/R = q.v.B
R = mv/(q.B)
As partículas com carga positiva vão descrever um círculo no sentido horário (figura) de raio R, enquanto as negativas no sentido oposto, o horário, com um raio maior, de 3R/2.
Rp = 2m.v/(q.B)
Rn = 3m.v/(q.B)
Rp/Rn = 2/3
Fp = 2m.ap = 2m.v²/Rp
Fn = 3m.an = 3m.v²/Rn
ap/an = (v²/Rp)/(v²/Rn)
ap/an = Rn/Rp = 3/2
rihan, no caso vc usou a= v²/raio? onde está em destaque abaixo...
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Questão da UFRJ SOBRE PARTÍCULAS ELETRIZADAS
» Teoria - Movimento de partículas eletrizadas
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» duvida sobre a questão sobre equação
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Teoria - Movimento de partículas eletrizadas
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» duvida sobre a questão sobre equação
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos