Rotação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Rotação
Uma bola de 500 g e diâmetro de 24 cm rola sem deslizar sobre um telhado. Ela parte do repouso e, depois de 5 segundos, tendo completado exatamente 10 rotações, escapa pela borda do telhado, qual a sua energia de rotação ao tocar o solo?
Considere que a bola se comporta como uma esfera;
Considere pi=3;
Momento de inércia da esfera=2mr^2/5.
Gabarito: 0,83J
Eu não consigo chegar no resultado, chego somente em 8,29*10^-3, estou fazendo da seguinte forma:
Estou partindo da ideia de que a energia de rotação no momento que a bola sai do telhado e entra em queda livre é a mesma de quando a bola toca o chão.
Com isso temos que a bolinha percorreu 0,72m, em 5 segundos e partindo do repouso, então primeiro quero descobrir a aceleração para em seguida descobrir a velocidade que ela tinha no instante em que saiu do telhado.
Para aceleração temos: S=V0t+(a/t^2)/2----->0,72=25a/2-----a=0,0576
Com essa aceleração faço a velocidade em função do tempo:
V=V0+at-------->V=0+0,0576*5---->V=0,288.
E com essa velocidade joguei os valores na expressão de energia de rotação:
Iw^2/2=Energia de rotação-------->2mr^2w^2/10-------->2mr^2*v^2/10r^2---->2*0,5*0,288^2/10----->8,29*10^-3
Considere que a bola se comporta como uma esfera;
Considere pi=3;
Momento de inércia da esfera=2mr^2/5.
Gabarito: 0,83J
Eu não consigo chegar no resultado, chego somente em 8,29*10^-3, estou fazendo da seguinte forma:
Estou partindo da ideia de que a energia de rotação no momento que a bola sai do telhado e entra em queda livre é a mesma de quando a bola toca o chão.
Com isso temos que a bolinha percorreu 0,72m, em 5 segundos e partindo do repouso, então primeiro quero descobrir a aceleração para em seguida descobrir a velocidade que ela tinha no instante em que saiu do telhado.
Para aceleração temos: S=V0t+(a/t^2)/2----->0,72=25a/2-----a=0,0576
Com essa aceleração faço a velocidade em função do tempo:
V=V0+at-------->V=0+0,0576*5---->V=0,288.
E com essa velocidade joguei os valores na expressão de energia de rotação:
Iw^2/2=Energia de rotação-------->2mr^2w^2/10-------->2mr^2*v^2/10r^2---->2*0,5*0,288^2/10----->8,29*10^-3
Íon- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 22
Localização : São Carlos, SP
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos