Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
(Pucpr 2015) Dado o conjunto
A {1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9,10}, quantos subconjuntos
com 3 elementos podem ser formados de maneira
que a soma dos três elementos seja um número
par?
a) 60.
b) 120.
c) 10.
d) 40.
e) 125.
A resposta é 40.
Minha dúvida é: por que foi usado combinação e não PFC?
Inicialmente fiz:
dois casos possíveis---> PII( PAR, ÍMPAR,ÍMPAR) e PPP
para PII: 5.4.3= 60
para ppp: 5.4.3= 60
resultando em 120.
qual o erro lógico?
A {1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9,10}, quantos subconjuntos
com 3 elementos podem ser formados de maneira
que a soma dos três elementos seja um número
par?
a) 60.
b) 120.
c) 10.
d) 40.
e) 125.
A resposta é 40.
Minha dúvida é: por que foi usado combinação e não PFC?
Inicialmente fiz:
dois casos possíveis---> PII( PAR, ÍMPAR,ÍMPAR) e PPP
para PII: 5.4.3= 60
para ppp: 5.4.3= 60
resultando em 120.
qual o erro lógico?
Última edição por Ellenluc em Sex 28 Abr 2023, 07:51, editado 1 vez(es)
Ellenluc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 30/03/2023
Localização : Paraíba, Brasil
Re: Análise combinatória
O valor 7 faz parte do conjunto ou não faz?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71801
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória
Não, não faz.Elcioschin escreveu:O valor 7 faz parte do conjunto ou não faz?
Ellenluc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 30/03/2023
Localização : Paraíba, Brasil
Re: Análise combinatória
Listando os casos possíveis
1+2+3, 1+2+5, 1+2+9, 1+3+4, 1+3+6, 1+3+8, 1+3+10, 1+4+5, 1+4+9, 1+5+6,
1+5+8. 1+5+10, 1+6+9, 1+8+9, 1+9+10
2+3+5, 2+3+9, 2+4+6, 2+4+8, 2+4+10, 2+5+9, 2+6+8, 2+6+10, 2+8+10
Complete, começando por 3, 4, 5, 6
1+2+3, 1+2+5, 1+2+9, 1+3+4, 1+3+6, 1+3+8, 1+3+10, 1+4+5, 1+4+9, 1+5+6,
1+5+8. 1+5+10, 1+6+9, 1+8+9, 1+9+10
2+3+5, 2+3+9, 2+4+6, 2+4+8, 2+4+10, 2+5+9, 2+6+8, 2+6+10, 2+8+10
Complete, começando por 3, 4, 5, 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71801
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ellenluc gosta desta mensagem
Re: Análise combinatória
Mestre, não teria um jeito mais rápido? usando combinação? a minha dúvida está no fato de usar a combinação; pois foi o que vi em outras resoluções...Elcioschin escreveu:Listando os casos possíveis
1+2+3, 1+2+5, 1+2+9, 1+3+4, 1+3+6, 1+3+8, 1+3+10, 1+4+5, 1+4+9, 1+5+6,
1+5+8. 1+5+10, 1+6+9, 1+8+9, 1+9+10
2+3+5, 2+3+9, 2+4+6, 2+4+8, 2+4+10, 2+5+9, 2+6+8, 2+6+10, 2+8+10
Complete, começando por 3, 4, 5, 6
Agradeço.
Ah! agora me ocorreu. Não usa o PFC por causa das repetições, certo? porque, já que é subconjunto, não há termo repetido.
Está em vermelho o item adicionado.
Ellenluc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 30/03/2023
Localização : Paraíba, Brasil
Re: Análise combinatória
Sim, 1+2+3 é o mesmo que 1+3+2, por exemplo
Não dá para usar arranjo, em que a ordem importaria.
Logo, deve-se usar combinação.
Não dá para usar arranjo, em que a ordem importaria.
Logo, deve-se usar combinação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71801
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ellenluc gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» analise combinatoria
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» analise combinatoria
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos