Transformação linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Transformação linear
Oi pessoal, preciso de ajuda nessa questão
T:P1 -> R3 , T(at + b) = (a, 2a, a - b)
Determinar o núcleo, uma base para esse subespaço e sua dimensão. T é injetora? Justificar.
Determinar a imagem, uma base para esse subespaço e sua dimensão. T é sobrejetora? Justificar.
T:P1 -> R3 , T(at + b) = (a, 2a, a - b)
Determinar o núcleo, uma base para esse subespaço e sua dimensão. T é injetora? Justificar.
Determinar a imagem, uma base para esse subespaço e sua dimensão. T é sobrejetora? Justificar.
ellmangerjuliana- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/04/2023
Localização : São Paulo
Re: Transformação linear
Para determinar o núcleo, a gente iguala a saída da transformação a zero para achar qual subespaço gera a saída zero.
(a, 2a, a-b) = (0, 0, 0) ... a = b = 0.
Portanto, at+ b = 0. Então a transformação é zero apenas para a entrada zero, logo o núcleo apenas tem o zero como elemento.
Ker(T) = [0] ... dim(Ker(T)) = 0. Tem um teorema da álgebra linear que diz se uma transformação tem dimensão zero no núcleo, ela é injetora. Logo, T é injetora.
Para achar a imagem, temos:
(a, 2a, a-b) = a*(1, 2, 1) + b*(0, 0, -1). Logo, a saída da transformação linear é combinação linear entre dos vetores, (1, 2, 1) e (0, 0, -1).
Im(T) = [(1, 2, 1), (0, 0, -1)] e dim(Im(T)) = 2.
Para analisar a sobrejetividade, existe alguns métodos. Pode ver que a dim(Im(T)) é diferente da dimensão do R^3 que é a saída da transformação, o que faz que a Im(T) não atinja todos os pontos do R^3. Nesse caso, a Im(T) é um plano no espaço, combinação linear de dois vetores não paralelos, e o R^3 é o espaço de três dimensões.
(a, 2a, a-b) = (0, 0, 0) ... a = b = 0.
Portanto, at+ b = 0. Então a transformação é zero apenas para a entrada zero, logo o núcleo apenas tem o zero como elemento.
Ker(T) = [0] ... dim(Ker(T)) = 0. Tem um teorema da álgebra linear que diz se uma transformação tem dimensão zero no núcleo, ela é injetora. Logo, T é injetora.
Para achar a imagem, temos:
(a, 2a, a-b) = a*(1, 2, 1) + b*(0, 0, -1). Logo, a saída da transformação linear é combinação linear entre dos vetores, (1, 2, 1) e (0, 0, -1).
Im(T) = [(1, 2, 1), (0, 0, -1)] e dim(Im(T)) = 2.
Para analisar a sobrejetividade, existe alguns métodos. Pode ver que a dim(Im(T)) é diferente da dimensão do R^3 que é a saída da transformação, o que faz que a Im(T) não atinja todos os pontos do R^3. Nesse caso, a Im(T) é um plano no espaço, combinação linear de dois vetores não paralelos, e o R^3 é o espaço de três dimensões.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
ellmangerjuliana gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ALBEGRA LINEAR, transformação linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» TRANSFORMAÇÃO LINEAR 3
» Transformação Linear
» Transformação linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» TRANSFORMAÇÃO LINEAR 3
» Transformação Linear
» Transformação linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos