Potencial Eletrostático
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial Eletrostático
Uma esfera metálica de raio r1, com potencial V1, é
envolvida por uma fina casca esférica condutora de
raio r2, conforme figura. Determine o potencial V2
adquirida pela esfera após ter sido conectada por
um curto tempo à casca através de um fio condutor
Gabarito: V2 = V1.r1/r2
https://i.servimg.com/u/f77/20/44/79/95/img_2010.jpg
envolvida por uma fina casca esférica condutora de
raio r2, conforme figura. Determine o potencial V2
adquirida pela esfera após ter sido conectada por
um curto tempo à casca através de um fio condutor
Gabarito: V2 = V1.r1/r2
https://i.servimg.com/u/f77/20/44/79/95/img_2010.jpg
Última edição por Gus_Tohva em Sex 21 Abr 2023, 01:32, editado 1 vez(es)
Gus_Tohva- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/08/2022
Idade : 17
Localização : Fortaleza, CE
Re: Potencial Eletrostático
Basta você fazer uma divisão entre o segundo e o primeiro potencial, as cargas são as mesmas, pois o fio faz com que a corrente seja a mesma.
V2/V1 = KQ/R1.R2/KQ ; V2 = V1.R1/R2
V2/V1 = KQ/R1.R2/KQ ; V2 = V1.R1/R2
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Re: Potencial Eletrostático
A carga não iria para casca?
Gus_Tohva- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/08/2022
Idade : 17
Localização : Fortaleza, CE
Re: Potencial Eletrostático
Certamente iria, pois a corrente no sentido convencional, passa da região de menor potencial para a região de maior potencial, mas como ele disse que o fio foi conectado às duas esferas, posso inferir que: i = ∆Q/∆T; a corrente se distribui de maneira uniforme tanto na casca como na esfera 1. Se eu falo que i1=i2 ∆Q1/∆T=∆Q2/∆T ; portanto Q1=Q2; pois a corrente que passa em cada esfera é a mesma.
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Re: Potencial Eletrostático
Ah ss, vlw
Gus_Tohva- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/08/2022
Idade : 17
Localização : Fortaleza, CE
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Re: Potencial Eletrostático
Na verdade respondendo sua pergunta, a carga nem iria variar, o que seria diferente seria o sentido da corrente, como R1V2 ; logo a corrente passaria da casca para a esfera, caso tenha ficado alguma dúvida me avise.
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Re: Potencial Eletrostático
Apenas alguns detalhes complementares:
Não sabemos se a carga inicial da esfera é positiva ou negativa, logo não podemos saber se o seu potencial é positivo ou negativo. Estamos supondo que a casca inicialmente está neutra
Assim, não podemos também dizer qual é o sentido da corrente:
1) Se a carga da esfera for negativa, elétrons irão dela para a casca neutra (sentido da corrente da casca para a esfera)
2) Se a carga da esfera for positiva, elétrons da casca neutra irão para a esfera (sentido da corrente da esfera para a casca)
Em qualquer dos casos, esta corrente vai fluir até que seja atingido o equilíbrio, isto é, quando o potencial da esfera for igual ao da casca.
Não sabemos se a carga inicial da esfera é positiva ou negativa, logo não podemos saber se o seu potencial é positivo ou negativo. Estamos supondo que a casca inicialmente está neutra
Assim, não podemos também dizer qual é o sentido da corrente:
1) Se a carga da esfera for negativa, elétrons irão dela para a casca neutra (sentido da corrente da casca para a esfera)
2) Se a carga da esfera for positiva, elétrons da casca neutra irão para a esfera (sentido da corrente da esfera para a casca)
Em qualquer dos casos, esta corrente vai fluir até que seja atingido o equilíbrio, isto é, quando o potencial da esfera for igual ao da casca.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71744
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Eletrostático
» Potencial eletrostático
» equilibrio eletrostático
» Equilíbrio eletrostático
» equilíbrio eletrostático
» Potencial eletrostático
» equilibrio eletrostático
» Equilíbrio eletrostático
» equilíbrio eletrostático
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|