questão de geometria espacial (cilindros, prismas)
2 participantes
Página 1 de 1
questão de geometria espacial (cilindros, prismas)
Prove que o plano que intercepta somente a superfície lateral de um cilindro divide o seu volume na mesma proporção que divide o eixo do cilindro.
Última edição por rebecaszz em Qui 02 Mar 2023, 22:37, editado 1 vez(es)
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão de geometria espacial (cilindros, prismas)
o plano divide o cilindro em duas regiões, cada uma das quais pode ser decomposta em um cilindro e metade de um cilindro (conforme figura em anexo)
Sendo A a área da base do cilindro, o volume da região superior será dado por
\(V_1 = Ah_1 + \dfrac{Ah}2 \)
De maneira análoga, o volume da região inferior será
\(V_2 = Ah_2 + \dfrac{Ah}2 \)
Logo:
\(\dfrac{V_1}{V_2} = \dfrac{Ah_1 + \dfrac{Ah}2}{Ah_2 + \dfrac{Ah}2} \implies \boxed{\dfrac{V_1}{V_2} = \dfrac{ h_1 + \frac h2}{h_2 + \frac h2}}\)
Como \( \dfrac{ h_1 + \frac h2}{h_2 + \frac h2}\) é exatamente a razão em que foi cortado os eixos (isto é, o comprimento em verde sobre o comprimento vermelho na figura), segue o resultado.
Sendo A a área da base do cilindro, o volume da região superior será dado por
\(V_1 = Ah_1 + \dfrac{Ah}2 \)
De maneira análoga, o volume da região inferior será
\(V_2 = Ah_2 + \dfrac{Ah}2 \)
Logo:
\(\dfrac{V_1}{V_2} = \dfrac{Ah_1 + \dfrac{Ah}2}{Ah_2 + \dfrac{Ah}2} \implies \boxed{\dfrac{V_1}{V_2} = \dfrac{ h_1 + \frac h2}{h_2 + \frac h2}}\)
Como \( \dfrac{ h_1 + \frac h2}{h_2 + \frac h2}\) é exatamente a razão em que foi cortado os eixos (isto é, o comprimento em verde sobre o comprimento vermelho na figura), segue o resultado.
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
rebecaszz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial-cilindros
» Geometria espacial cilindros
» Geometria espacial - Cilindros
» Geometria Espacial- Cilindros
» Geometria Espacial- Cilindros
» Geometria espacial cilindros
» Geometria espacial - Cilindros
» Geometria Espacial- Cilindros
» Geometria Espacial- Cilindros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|