ita conjuntos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ita conjuntos
Sejam A, B e C subconjuntos de um conjunto universo U. Analise as afirmações
[latex]I. (A-B^{C})-C^{C} = A\cap (B\cup C);\: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: II. (A-B^{C})-C =A\cup (B\cap C^{C})^{C};\: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: III. B^{C}\cup C^{C} = (B\cap C)^{C}[/latex]
Resposta: verdadeiro somente III
[latex]I. (A-B^{C})-C^{C} = A\cap (B\cup C);\: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: II. (A-B^{C})-C =A\cup (B\cap C^{C})^{C};\: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: III. B^{C}\cup C^{C} = (B\cap C)^{C}[/latex]
Resposta: verdadeiro somente III
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: ita conjuntos
Também é possível manipular as expressões usando propriedades operatorias até obter algo mais facil de verificar se é verdadeiro ou falso. Isso pode ser util quando a expressão é muito grande, mas vc tem que saber as propriedades.
No item I
Lembrando que \(X - Y = X \cap Y^C\) temos:
\( A - B^C) - C^C = (A \cap (B^C)^C ) - C^C = (A \cap B) - C^C = ( A \cap B) \cap (C^C)^C = A \cap B \cap C \neq A \cap (B \cup C)\)
Similarmente no item II encontramos
\( (A - B^C) - C = A \cap B \cap C^C \subset A\)
Já da pra ver que é falso, já que o lado esquerdo está dentro de A e o membro direito da igualdade contém A. Mas se quiser pode desenvolver o lado direito usando as leis de De Morgan:
\(A \cup (B \cap C^C)^C = A \cup (B^C \cup (C^C)^C = A \cup B^C \cup C \neq A \cap B \cap C^C \)
O item III é justamente uma das leis de De Morgan, portanto é verdadeira
No item I
Lembrando que \(X - Y = X \cap Y^C\) temos:
\( A - B^C) - C^C = (A \cap (B^C)^C ) - C^C = (A \cap B) - C^C = ( A \cap B) \cap (C^C)^C = A \cap B \cap C \neq A \cap (B \cup C)\)
Similarmente no item II encontramos
\( (A - B^C) - C = A \cap B \cap C^C \subset A\)
Já da pra ver que é falso, já que o lado esquerdo está dentro de A e o membro direito da igualdade contém A. Mas se quiser pode desenvolver o lado direito usando as leis de De Morgan:
\(A \cup (B \cap C^C)^C = A \cup (B^C \cup (C^C)^C = A \cup B^C \cup C \neq A \cap B \cap C^C \)
O item III é justamente uma das leis de De Morgan, portanto é verdadeira
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos