álgebra e numeros complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
álgebra e numeros complexos
No conjunto dos números complexos, resolva a equação (x² - a²)² - 4ax - 1 = 0, em que a é um número real.
resposta: x= a+1; x = a-1; x = i-a e x = -i-a
resposta: x= a+1; x = a-1; x = i-a e x = -i-a
Última edição por Cobas em Dom 19 Fev 2023, 12:55, editado 1 vez(es)
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
Re: álgebra e numeros complexos
(x² - a²)² - 4.a.x - 1 = 0 ---> x⁴ - 2.a².x² - 4.a.x + a⁴ - 1 = 0 ---> I
x⁴ - 2.a².x² - 4.a.x + (a² + 1).(a² - 1) = 0 ---> x⁴ - 2.a².x² - 4.a.x + (a² + 1).(a + 1).(a - 1) = 0
Pelo Teorema das raízes racionais, caso existam, serão dadas pela relação entre os divisores do termo independente e os divisores do termo de maior grau
Divisores do termo independente: ± (a² + 1) , ± (a + 1) , ±(a - 1)
Divisores do coeficiente do termo de maior grau: ± 1
Prováveis raízes racionais: ± (a² + 1) , ± (a - 1) , ±(a + 1)
Teste e prove que (a + 1) e (a - 1) são raízes
Depois aplique Briott-Ruffini em I para descobrir as outras duas raízes
x⁴ - 2.a².x² - 4.a.x + (a² + 1).(a² - 1) = 0 ---> x⁴ - 2.a².x² - 4.a.x + (a² + 1).(a + 1).(a - 1) = 0
Pelo Teorema das raízes racionais, caso existam, serão dadas pela relação entre os divisores do termo independente e os divisores do termo de maior grau
Divisores do termo independente: ± (a² + 1) , ± (a + 1) , ±(a - 1)
Divisores do coeficiente do termo de maior grau: ± 1
Prováveis raízes racionais: ± (a² + 1) , ± (a - 1) , ±(a + 1)
Teste e prove que (a + 1) e (a - 1) são raízes
Depois aplique Briott-Ruffini em I para descobrir as outras duas raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Cobas gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Algebra - Numeros complexos
» [Algébra][Polinômios][Números complexos]
» Álgebra com Complexos
» Algebra- números
» algebra e teoria dos números.
» [Algébra][Polinômios][Números complexos]
» Álgebra com Complexos
» Algebra- números
» algebra e teoria dos números.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos