Matemática básica 2
4 participantes
Página 1 de 1
Matemática básica 2
Determine x, y ∈ R tais que (x + y) + (2x − y)i = 8 + 10i.
brunosevla- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/02/2023
Re: Matemática básica 2
aoba!
temos que igualar a parte real com a parte real e a imaginária com a imaginária.
x+y=8
2x-y=10
3x=18 -> x=6
6+y=8 -> y=2
temos que igualar a parte real com a parte real e a imaginária com a imaginária.
x+y=8
2x-y=10
3x=18 -> x=6
6+y=8 -> y=2
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Giovana Martins e brunosevla gostam desta mensagem
Re: Matemática básica 2
Poderia explicar mais detalhadamente e passo a passo? Ficaria humildemente agradecido.catwopir escreveu:aoba!
temos que igualar a parte real com a parte real e a imaginária com a imaginária.
x+y=8
2x-y=10
3x=18 -> x=6
6+y=8 -> y=2
brunosevla- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/02/2023
Re: Matemática básica 2
Sejam os complexos u = x + yi e w = a + bi. Para que os números complexos "u" e "w" sejam iguais, a parte real de "u" deve ser igual a parte real de "w", bem como a parte imaginária de "u" deve ser igual a parte imaginária de "w".
Partindo-se dessa ideia, vamos desenvolver o problema.
Sendo (x + y) + (2x - y)i = 8 + 10i, vem:
x + y = 8 (*) e 2x - y = 10 (**)
Note que eu apenas apliquei à equação que você apresentou à ideia que eu propus acima.
Resolvendo o sistema formado por (*) e (**) encontraremos "x" e "y".
Somando as equações (*) e (**):
x + y + 2x - y = 8 + 10
3x = 18, logo, x = 6.
Substituindo x = 6 em (*), vem: 6 + y = 8, logo, y = 2.
Vamos, agora, conferir os valores encontrados para verificarmos se não erramos nada.
Para x = 6 e y = 2 em (x + y) + (2x − y)i = 8 + 10i, tem-se:
(6 + 2) + (2.6 - 2)i = 8 + 10i
Então: 8 + 10i = 8 + 10i, o que nos leva à conclusão de que os cálculos estão corretos.
Penso que seja isto.
Última edição por Giovana Martins em Sáb 11 Fev 2023, 21:21, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
catwopir e brunosevla gostam desta mensagem
Re: Matemática básica 2
Olá, catwopir. Postei a resolução apenas pelo fato de que eu já havia digitado tudo isso.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Matemática básica 2
Poderia resolver os sistemas passo a passo? Muito agradecido se fosse possível.Giovana Martins escreveu:Sejam os complexos u = x + yi e w = a + bi. Para que os números complexos "u" e "w" sejam iguais, a parte real de "u" deve ser igual a parte real de "w", bem como a parte imaginária de "u" deve ser igual a parte imaginária de "w".Partindo-se dessa ideia, vamos desenvolver o problema.Sendo (x + y) + (2x - y)i = 8 + 10i, vem:x + y = 8 (*) e 2x - y = 10 (**)Note que eu apenas apliquei à equação que você apresentou à ideia que eu propus acima.Resolvendo o sistema formado por (*) e (**) encontraremos "x" e "y".Somando as equações (*) e (**):x + y + 2x - y = 8 + 103x = 18, logo, x = 6.Substituindo x = 6 em (*), vem: 6 + y = 8, logo, y = 2.Vamos, agora, conferir os valores encontrados para verificarmos se não erramos nada.Para x = 6 e y = 2 em (x + y) + (2x − y)i = 8 + 10i, tem-se:(6 + 2) + (2.6 - 2)i = 8 + 10iEntão: 8 + 10i = 8 + 10i, o que nos leva à conclusão de que os cálculos estão corretos.Penso que seja isto.
brunosevla- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/02/2023
Re: Matemática básica 2
Giovana Martins escreveu:Olá, catwopir. Postei a resolução apenas pelo fato de que eu já havia digitado tudo isso.
Achei seu jeito bem mais didático, sem problemas!
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: Matemática básica 2
Para resolver o sistema basta somar ambas as equações.
Sua dúvida é do Ensino Fundamental, e a questão é do Ensino Médio!
Sua dúvida é do Ensino Fundamental, e a questão é do Ensino Médio!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matemática básica 2
vou resolver o sistema de dois jeitos.
[latex]\left\{\begin{matrix} x+y=8 & \\ 2x-y=10& \end{matrix}\right.[/latex]
usando a substituição.
na primeira equação, temos:
y=8-x
substituindo isso na segunda:
2x-8+x=10
3x=18 -> x=6
trocando ali: y=8-x
y=2
Usando o método adição
como o próprio nome diz, somaremos as equações:
3x=18 -> x=6
substituindo na primeira
y=2
[latex]\left\{\begin{matrix} x+y=8 & \\ 2x-y=10& \end{matrix}\right.[/latex]
usando a substituição.
na primeira equação, temos:
y=8-x
substituindo isso na segunda:
2x-8+x=10
3x=18 -> x=6
trocando ali: y=8-x
y=2
Usando o método adição
como o próprio nome diz, somaremos as equações:
3x=18 -> x=6
substituindo na primeira
y=2
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: Matemática básica 2
Muitíssimo obrigado.catwopir escreveu:vou resolver o sistema de dois jeitos.
[latex]\left\{\begin{matrix} x+y=8 & \\ 2x-y=10& \end{matrix}\right.[/latex]
usando a substituição.
na primeira equação, temos:
y=8-x
substituindo isso na segunda:
2x-8+x=10
3x=18 -> x=6
trocando ali: y=8-x
y=2
Usando o método adição
como o próprio nome diz, somaremos as equações:
3x=18 -> x=6
substituindo na primeira
y=2
brunosevla- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/02/2023
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos