Genética-Lei de Mendel
2 participantes
Página 1 de 1
Genética-Lei de Mendel
Sabendo que a cor de uma determinada espécie apresenta caso de epistasia. Os indivíduos podem ter as cores azul, verde e amarela, e os genes “V” e “v“ estão relacionados com essa característica. O alelo V determina a cor azul; o alelo v determina a cor verde; e os alelos cc relacionam-se com a cor amarela e são epistáticos. No
cruzamento entre dois indivíduos di-híbridos nasceram 320 indivíduos, e sabendo que os genes se segregam de forma independente, é CORRETO afirmar que a quantidade de indivíduos de cor amarela será provavelmente de:
A)180 B)120 C)80 D)60
GAB:C
cruzamento entre dois indivíduos di-híbridos nasceram 320 indivíduos, e sabendo que os genes se segregam de forma independente, é CORRETO afirmar que a quantidade de indivíduos de cor amarela será provavelmente de:
A)180 B)120 C)80 D)60
GAB:C
Última edição por Hugo em busca do saber em Dom 29 Jan 2023, 13:35, editado 1 vez(es)
Hugo em busca do saber- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 28/10/2022
Re: Genética-Lei de Mendel
Olá Hugo;
Existem várias maneiras de determinar o cálculo genético, apela-se geralmente ao cálculo probabilístico (matemática pura). Pensemos no caso em que "cc" já é fixo, ou seja, nossos alelos se configuram deste modo:
_ _ c c
Fixamos assim, pois a cor da espécie, de fato, será amarela. Há ainda 4 possíveis alelos a sofrerem segregação independente, isto é, se cruzamos VvCc x VvCc, então existem 2 alelos Vv e 2 alelos Vv. Isso significa dizer que existem 2.2 = 4 possibilidades.
Agora imagine o seguinte caso:
_ _ _ _
Nenhum alelo segregou, logo, existem 2 alelos Vv, 2 alelos Cc, 2 alelos Vv e 2 alelos Cc. Isso significa dizer que existem 2.2.2.2 = 16 possibilidades. Esse caso trata-se de todas as possíveis combinações. Basta agora fazer uma relação entre os casos favoráveis (espécies amarelas) e os casos possíveis (todas as espécies).
P(amarelo) = 4/16 = 1/4
Como nasceram 320 indivíduos, 1/4 será amarelo, portanto, 80 indivíduos.
Existem várias maneiras de determinar o cálculo genético, apela-se geralmente ao cálculo probabilístico (matemática pura). Pensemos no caso em que "cc" já é fixo, ou seja, nossos alelos se configuram deste modo:
_ _ c c
Fixamos assim, pois a cor da espécie, de fato, será amarela. Há ainda 4 possíveis alelos a sofrerem segregação independente, isto é, se cruzamos VvCc x VvCc, então existem 2 alelos Vv e 2 alelos Vv. Isso significa dizer que existem 2.2 = 4 possibilidades.
Agora imagine o seguinte caso:
_ _ _ _
Nenhum alelo segregou, logo, existem 2 alelos Vv, 2 alelos Cc, 2 alelos Vv e 2 alelos Cc. Isso significa dizer que existem 2.2.2.2 = 16 possibilidades. Esse caso trata-se de todas as possíveis combinações. Basta agora fazer uma relação entre os casos favoráveis (espécies amarelas) e os casos possíveis (todas as espécies).
P(amarelo) = 4/16 = 1/4
Como nasceram 320 indivíduos, 1/4 será amarelo, portanto, 80 indivíduos.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Hugo em busca do saber gosta desta mensagem
Re: Genética-Lei de Mendel
@qedpetrich muito obrigado!!!!
Hugo em busca do saber- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 28/10/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Genética - 1a Lei de Mendel
» Genética - 2ª Lei de Mendel
» Genética- 1 lei de mendel
» Genética e 1ª Lei de Mendel
» Genética 2 lei de Mendel
» Genética - 2ª Lei de Mendel
» Genética- 1 lei de mendel
» Genética e 1ª Lei de Mendel
» Genética 2 lei de Mendel
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|