Genética e 1ª Lei de Mendel
2 participantes
Página 1 de 1
Genética e 1ª Lei de Mendel
Leia o texto a seguir: “A Doença de Alzheimer (D.A.) (...) é uma afecção neurodegenerativa progressiva e irreversível, que acarreta perda de memória e diversos distúrbios cognitivos. Em geral, a D.A. de acometimento tardio, de incidência ao redor de 60 anos de idade, ocorre de forma esporádica, enquanto que a D.A. de acometimento precoce, de incidência ao redor de 40 anos, mostra recorrência familiar. (...) Cerca de um terço dos casos de D.A. apresentam familiaridade e comportam-se de acordo com um padrão de herança monogênica autossômica dominante. Estes casos, em geral, são de acometimento precoce e famílias extensas têm sido periodicamente estudadas.” Smith, M.A.C. (Revista Brasileira de Psiquiatria, 1999) Agora leia o histórico familiar a seguir: “Um rapaz de 20 anos de idade cujas duas irmãs mais velhas, o pai e a avó paterna manifestaram Doença de Alzheimer de acometimento precoce. Porém, o avô paterno e a irmã do seu pai (tia) não apresentam a doença. No lado materno (mãe e avós) não há a presença da doença. Considerando o texto acima e o histórico familiar, assinale a(s) alternativa(s) correta(s): (Demonstrar resolução)
a) O rapaz em questão tem 25% de probabilidade de ser portador do gene responsável pela forma de acometimento precoce da doença
b) O rapaz em questão tem 50% de probabilidade de ser portador do gene responsável pela forma de acometimento precoce da doença.
c) O genótipo dos indivíduos afetados pela doença é heterozigoto.
d) Os indivíduos não acometidos pela doença possuem genótipo homozigoto recessivo.
e) O genótipo dos indivíduos afetados pela doença é homozigoto dominante.
maria0004- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 13/06/2020
Re: Genética e 1ª Lei de Mendel
a)incorreta. Ele tem 50% de chance;
a mãe: Aa
o pai: AA
AA X Aa
AA Aa AA Aa
como para ser afetado tem que ser HOMOZIGOTO DOMINANTE temos 2 possibilidades : 2/4=1/2=50%
B)INCORRETA. ele tem 50% de chance de ser AFETADO PELA DOENÇA , mas tem 100% de chance de SER PORTADOR DELA, pois todos os genes tem o "A".
C)INCORRETA. No enunciado fala que tem que ser HOMOZIGOTO DOMINANTE.
D)INCORRETO. Pode se tanto homozigoto recessivo como heterozigoto dominante.
E)CORRETA. NO TEXTO DIZ"
herança monogênica autossômica dominante" ou seja, os portadores são AA
a mãe: Aa
o pai: AA
AA X Aa
AA Aa AA Aa
como para ser afetado tem que ser HOMOZIGOTO DOMINANTE temos 2 possibilidades : 2/4=1/2=50%
B)INCORRETA. ele tem 50% de chance de ser AFETADO PELA DOENÇA , mas tem 100% de chance de SER PORTADOR DELA, pois todos os genes tem o "A".
C)INCORRETA. No enunciado fala que tem que ser HOMOZIGOTO DOMINANTE.
D)INCORRETO. Pode se tanto homozigoto recessivo como heterozigoto dominante.
E)CORRETA. NO TEXTO DIZ"
herança monogênica autossômica dominante" ou seja, os portadores são AA
PROTÁGORAS- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 06/04/2020
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Genética 2 lei de Mendel
» Genética: 2ª lei de Mendel
» Genética - 2a Lei de Mendel
» Genética-Lei de Mendel
» Genética - 1a Lei de Mendel
» Genética: 2ª lei de Mendel
» Genética - 2a Lei de Mendel
» Genética-Lei de Mendel
» Genética - 1a Lei de Mendel
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|