Discussão sobre voltas na pista de corrida
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Discussão sobre voltas na pista de corrida
Há um tempo atrás postei esse exercício:
(Adaptado) Os atletas A(5,0 m/s) e B(4,4 m/s) completam uma volta na pista em 72s e 81s, respectivamente. De quanto em quanto tempo o atleta A adiciona mais uma volta de vantagem sobre B?
Gabarito: 648s
O Reype mito me respondeu 600s e concordo com ele. Depois criei uma solução e cheguei ao mesmo resultado, vocês acham que o gabarito do livro está errado ou há uma falha na lógica de resolução?
Como resolvi:
(Adaptado) Os atletas A(5,0 m/s) e B(4,4 m/s) completam uma volta na pista em 72s e 81s, respectivamente. De quanto em quanto tempo o atleta A adiciona mais uma volta de vantagem sobre B?
Gabarito: 648s
O Reype mito me respondeu 600s e concordo com ele. Depois criei uma solução e cheguei ao mesmo resultado, vocês acham que o gabarito do livro está errado ou há uma falha na lógica de resolução?
Como resolvi:
- Sendo A e B o número de voltas dadas pelos atletas: A - B deve ser 1 .: A - B = 1
- O número de voltas de A e B pode ser dado pelas expressões: A= [latex]\frac{5*s}{360}[/latex] e B= [latex]\frac{4,4*s}{360}[/latex]
- Ao substituir as expressões acima em "A - B= 1" obtenho o tempo em segundos em que a igualdade se faz verdadeira : 600s
Última edição por banana.exotica em Seg 23 Jan 2023, 00:44, editado 1 vez(es)
banana.exotica- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 17/11/2022
Idade : 26
Localização : Lages
Re: Discussão sobre voltas na pista de corrida
Esqueça a velocidade média deles, até porque não interfere no resultado que queremos, e sim em quanto tempo é concluído a volta na pista. Note que a diferença entre o tempo de conclusão da rota entre A e B é 9 s (72 para A, 81 para B). A diferença de uma volta será quando A ficar 72 segundos “na frente” de B. No caso, na primeira volta a diferença é de 9 s; na segunda, de 18, e assim sucessivamente. No término da nona volta, a diferença se torna de 72, isto é, depois de 72 * 9 = 648 segundos.
Última edição por Mateus M. φ em Sex 20 Jan 2023, 20:11, editado 1 vez(es)
Mateus M. φ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 16/01/2023
Re: Discussão sobre voltas na pista de corrida
Mateus M. φ escreveu:Esqueça a velocidade média deles, até porque não interfere no resultado que queremos, e sim em quanto tempo é concluído a volta na pista. Note que a diferença entre o tempo de conclusão da rota entre A e B é 9 s (72 para A, 81 para B). A diferença de uma volta será quando A ficar 72 segundos “na frente” de B. No caso, na primeira volta a diferença é de 8 s; na segunda, de 16, e assim sucessivamente. Na nona volta, a diferença se torna de 72, isto é, depois de 72 * 9 = 648 segundos.
Um detalhe que não consegui pegar na sua explicação, qual é o motivo de na primeira volta a diferença ser de 8s?
Afinal, A completa uma volta com 72s e B com 81s, dessa forma, a diferença entre os tempos na primeira volta não deveria ser de 9s?
Inicialmente havia montado uma linha de raciocínio baseado apenas nos tempos, até o momento em que essa diferença se tornasse 72s. Porém, iniciei com a diferença de 9s na primeira volta, 18s na segunda....72s na 8ª volta e a vantagem de uma volta estaria formada.
Mas o tempo necessário para isso é de 576s, então descartei e utilizei o método que descrevi acima
Se puder me auxiliar onde está meu erro na visualização da diferença agradeço
banana.exotica- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 17/11/2022
Idade : 26
Localização : Lages
Re: Discussão sobre voltas na pista de corrida
Acabei errando nesta hora. Corrigido.
Sobre sua observação, é intuitivo pensar que a disparidade de uma volta completa ocorre na oitava volta, porém temos que começar do zero, não do um, daí seria a nona volta, não oitava. Basta dividir o tempo encontrado pelos respectivos valores de conclusão de A (72 s) e B (81 s). Se 576 s fosse a resposta, teríamos que a diferença entre (576/72 = 8) e (576/81 = 7,111...) seria de 1, o que não é verdade. Para 648, temos (648/72 = 9) e (648/81 = 8), ou seja, uma volta completa de diferença.
Uma representação algébrica correta do problema seria:
Seja [latex]n[/latex] o tempo (em segundos) para que A fique uma volta "na frente" de B.
[latex]\frac{n}{81}=k \wedge \frac{n}{72}=k+1 \Rightarrow \frac{n}{72}=\frac{n}{81}+1 \Rightarrow \boxed{n=648} [/latex]
Sobre sua observação, é intuitivo pensar que a disparidade de uma volta completa ocorre na oitava volta, porém temos que começar do zero, não do um, daí seria a nona volta, não oitava. Basta dividir o tempo encontrado pelos respectivos valores de conclusão de A (72 s) e B (81 s). Se 576 s fosse a resposta, teríamos que a diferença entre (576/72 = 8) e (576/81 = 7,111...) seria de 1, o que não é verdade. Para 648, temos (648/72 = 9) e (648/81 = 8), ou seja, uma volta completa de diferença.
Uma representação algébrica correta do problema seria:
Seja [latex]n[/latex] o tempo (em segundos) para que A fique uma volta "na frente" de B.
[latex]\frac{n}{81}=k \wedge \frac{n}{72}=k+1 \Rightarrow \frac{n}{72}=\frac{n}{81}+1 \Rightarrow \boxed{n=648} [/latex]
Mateus M. φ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 16/01/2023
Tópicos semelhantes
» Movimento Uniforme na pista de corrida
» Pista de corrida
» discussão sobre velocidade
» Corrida em pista circular
» corrida pista circular
» Pista de corrida
» discussão sobre velocidade
» Corrida em pista circular
» corrida pista circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos