Probabilidade - UEMG 2022
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - UEMG 2022
QUESTÃO 47 - Uma pesquisa sobre a eficácia de duas vacinas, A e B, para imunização de uma doença C, revelou que a probabilidade de pelo menos uma delas ser eficaz é de 95%. Se a probabilidade da eficácia da vacina A for de 75%, então a probabilidade de a vacina B não ser eficaz para a imunização da doença C é de
(A) 12,5%.
(B) 15%.
(C) 20%.
(D) 22,5%.
Gabarito: (C) 20%
Boa tarde pessoal, vi em vídeo de resolução dessa questão em que professor utilizou-se da seguinte fórmula para resolve-la:
P( A U B ) = P (A) + P (B) - P ( A [latex]\cap [/latex] B )
Destaquei a última parte pois esta foi uma das minhas dúvidas, a subtração da intersecção de A e B é para que não haja a contagem repetida de algum caso?
Por último, gostaria de saber o motivo de P ( A [latex]\cap [/latex] B ) poder ser reescrito como P(A) . P(B), o professor disse que é devido à independência de ambos, porém isso não ficou tão claro para mim.
Desde já, muito obrigada!!
(A) 12,5%.
(B) 15%.
(C) 20%.
(D) 22,5%.
Gabarito: (C) 20%
Boa tarde pessoal, vi em vídeo de resolução dessa questão em que professor utilizou-se da seguinte fórmula para resolve-la:
P( A U B ) = P (A) + P (B) - P ( A [latex]\cap [/latex] B )
Destaquei a última parte pois esta foi uma das minhas dúvidas, a subtração da intersecção de A e B é para que não haja a contagem repetida de algum caso?
Por último, gostaria de saber o motivo de P ( A [latex]\cap [/latex] B ) poder ser reescrito como P(A) . P(B), o professor disse que é devido à independência de ambos, porém isso não ficou tão claro para mim.
Desde já, muito obrigada!!
Re: Probabilidade - UEMG 2022
Aoba!
O único motivo pra ter essa união, é o fato do enunciado usar a expressão "pelo menos uma delas"
ou seja, temos que fazer a união desses eventos.
p(a∪b)=p(a)+p(b)-p(aՈb)
p(a)-> a vacina A ser eficaz
p(b)-> a vacina B ser eficaz
p(aՈb)-> a vacina A e B serem eficazes, ai que mora o problema, o paciente tomará uma ou outra vacina, então é necessário subtrair, pois o enunciado falou que pelo menos uma delas é 95%, mas sem subtrair, contaria como se algum paciente tomasse duas vacinas, o que não seria verdade baseado no enunciado.
Agora a definição de eventos independentes é a seguinte: Dois eventos são independentes quando a ocorrência de um não afeta na ocorrência de outro
então a probabilidade B ser eficiente não depende da probabilidade de A ser eficiente, pois são vacinas diferentes.
usando a ideia de probabilidade condicional, podemos escrever, no caso de serem eventos independente:
p(aՈb)=p(a).p(b)
95%=75%+p(b)-75%.p(b)
0.2=0,25p(b)
p(b)=80%
o complementar é 20%
nunca vi uma questão parecida, precisei pensar um pouco pra respostar parece justa, vê se pra ti também passou a ser
O único motivo pra ter essa união, é o fato do enunciado usar a expressão "pelo menos uma delas"
ou seja, temos que fazer a união desses eventos.
p(a∪b)=p(a)+p(b)-p(aՈb)
p(a)-> a vacina A ser eficaz
p(b)-> a vacina B ser eficaz
p(aՈb)-> a vacina A e B serem eficazes, ai que mora o problema, o paciente tomará uma ou outra vacina, então é necessário subtrair, pois o enunciado falou que pelo menos uma delas é 95%, mas sem subtrair, contaria como se algum paciente tomasse duas vacinas, o que não seria verdade baseado no enunciado.
Agora a definição de eventos independentes é a seguinte: Dois eventos são independentes quando a ocorrência de um não afeta na ocorrência de outro
então a probabilidade B ser eficiente não depende da probabilidade de A ser eficiente, pois são vacinas diferentes.
usando a ideia de probabilidade condicional, podemos escrever, no caso de serem eventos independente:
p(aՈb)=p(a).p(b)
95%=75%+p(b)-75%.p(b)
0.2=0,25p(b)
p(b)=80%
o complementar é 20%
nunca vi uma questão parecida, precisei pensar um pouco pra respostar parece justa, vê se pra ti também passou a ser
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Probabilidade - UEMG 2022
No caso de os eventos serem dependentes teria que fazer uma divisão?catwopir escreveu:Aoba!
O único motivo pra ter essa união, é o fato do enunciado usar a expressão "pelo menos uma delas"
ou seja, temos que fazer a união desses eventos.
p(a∪b)=p(a)+p(b)-p(aՈb)
p(a)-> a vacina A ser eficaz
p(b)-> a vacina B ser eficaz
p(aՈb)-> a vacina A e B serem eficazes, ai que mora o problema, o paciente tomará uma ou outra vacina, então é necessário subtrair, pois o enunciado falou que pelo menos uma delas é 95%, mas sem subtrair, contaria como se algum paciente tomasse duas vacinas, o que não seria verdade baseado no enunciado.
Agora a definição de eventos independentes é a seguinte: Dois eventos são independentes quando a ocorrência de um não afeta na ocorrência de outro
então a probabilidade B ser eficiente não depende da probabilidade de A ser eficiente, pois são vacinas diferentes.
usando a ideia de probabilidade condicional, podemos escrever, no caso de serem eventos independente:
p(aՈb)=p(a).p(b)
95%=75%+p(b)-75%.p(b)
0.2=0,25p(b)
p(b)=80%
o complementar é 20%
nunca vi uma questão parecida, precisei pensar um pouco pra respostar parece justa, vê se pra ti também passou a ser
Sua resolução faz sentido para mim, apenas a informação de que tem que multiplicar os valores P(A) e P(B) da interseção que está me deixando confusa, entendi o resto, muito obrigada pela resolução, porém essa parte tá me travando
Re: Probabilidade - UEMG 2022
Vou recomendar um vídeo pra ti: https://www.youtube.com/watch?v=rBP8qYAd01M&t=391s&ab_channel=PortaldaMatem%C3%A1ticaOBMEP
poderia digitar um monte, mas acho que um vídeo resolveria seu problema.
poderia digitar um monte, mas acho que um vídeo resolveria seu problema.
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Probabilidade - UEMG 2022
Perfeito, muito obrigada pela ajuda ;]catwopir escreveu:Vou recomendar um vídeo pra ti: https://www.youtube.com/watch?v=rBP8qYAd01M&t=391s&ab_channel=PortaldaMatem%C3%A1ticaOBMEP
poderia digitar um monte, mas acho que um vídeo resolveria seu problema.
Tópicos semelhantes
» Uemg 2022 - Monocloração do Metilbutano
» UEMG 2022 - Cartas Topográficas
» Uerj 2022 - Probabilidade
» SOMOS 2022- Probabilidade
» UEMG - QUÍMICA
» UEMG 2022 - Cartas Topográficas
» Uerj 2022 - Probabilidade
» SOMOS 2022- Probabilidade
» UEMG - QUÍMICA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|