PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Uerj 2022 - Probabilidade

2 participantes

Ir para baixo

Uerj 2022 - Probabilidade  Empty Uerj 2022 - Probabilidade

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sáb 14 maio 2022, 15:28

A imagem a seguir apresenta cinco linhas horizontais de pregos em uma disposição triangular sobre uma superfície plana, inclinada em relação ao plano horizontal. Ao soltar uma bolinha, ela rola e choca-se com o prego da primeira linha, na posição I. Em seguida, ela continua a rolar, chocando-se com apenas um prego de cada linha subsequente e, dependendo de sua trajetória, poderá cair no recipiente, na posição II.
Uerj 2022 - Probabilidade  Q851-bolinha-rolando-na-mesa-com-pregos-UERJ-2022-A
Sabe-se que a probabilidade de a bolinha se chocar ou com o prego localizado imediatamente à direita ou com o imediatamente à esquerda é igual a 1/2. 
Uma possível trajetória da bolinha até o recipiente está representada no esquema a seguir. 
Uerj 2022 - Probabilidade  Q851-bolinha-rolando-na-mesa-com-pregos-UERJ-2022-B
A probabilidade de a bolinha cair no recipiente é igual a: 
(A) 1/4 
(B) 3/8 
(C) 5/16 
(D) 7/12

GABARITO:



Olá, como definiria as possíveis trajetórias? 
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Uerj 2022 - Probabilidade  Empty Re: Uerj 2022 - Probabilidade

Mensagem por Elcioschin Sáb 14 maio 2022, 17:38

Numere os pinos de 1 a 15 e depois desenhe todo os caminhos que a bola pode seguir;
O total é 16 e existem 6 possibilidades para o recipiente ficar
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Uerj 2022 - Probabilidade  Empty Re: Uerj 2022 - Probabilidade

Mensagem por Ana Laura Guimarães Sáb 14 maio 2022, 18:57

Elcioschin escreveu:Numere os pinos de 1 a 15 e depois desenhe todo os caminhos que a bola pode seguir;
O total é 16 e existem 6 possibilidades para o recipiente ficar
Elcio, o recipiente não se move, o que fiz foi encontrar um padrão de direita e esquerda e percebi que independe da trajetória sempre vai ser 3 direitas e 2 esquerdas DDDEE , e existem alguns pregos que caso a bolinha passe não irá cair dentro do recipiente. 

Permutação de 5 , com repetição 3,2 = 10 

como ele irá fazer 5 escolhas entre direita e esquerda = (1/2)^5 = 1/32 

10 * 1/32 = 5/16 

acho que assim está correto.
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Uerj 2022 - Probabilidade  Empty Re: Uerj 2022 - Probabilidade

Mensagem por Elcioschin Sáb 14 maio 2022, 21:56

Eu não disse que que o recipiente se move: eu disse que existem 6 locais onde ele poderia ficar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Uerj 2022 - Probabilidade  Empty Re: Uerj 2022 - Probabilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos